• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 701

子供に。茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2個
だし汁
400〜500cc
だし汁
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1弱
小さじ4
小さじ1弱
500ccくらい
今回は
人参
ほうれん草
湯がいたもの
ハム
鞠生
豆腐
冷蔵庫にあるもの
作り方
1
鍋にだし汁を作る

その時、型抜き人参も一緒に茹でる
鞠生も柔らかくなるくらいに茹でる
2
人参、鞠生を取り出し、だし汁を冷ます
急いでる時は鍋ごと氷水にin。
3
冷ます間に蒸しに耐えられる容器に豆腐、ほうれん草、人参を盛る
4
卵汁を容器に茶漉しで漉しながら入れる
5
深めのフライパンにお皿か蒸し用の網を置き、沸騰させる

そこに、茶碗蒸しになるはずのものをセット。
6
中火で火にかける

大体4〜5分で表面、縁辺りが固まり始める
そしたら、鞠生をぽとぽとと落とす
と、沈まない。
7
また蓋をして10分くらい?
作る容器、鍋のサイズ、密閉度により誤差あり。
ただ、火を通さなくても一応たべれるものだから、そこまで神経を使わなくてもいいのかも。
でも、やっぱりしっかり固まってる方が美味しい気がする。
ので、様子を見ながら蒸す。
8
完成。
ポイント

思っている以上に蒸気は熱いので注意。
水だと思って軽く見てると火傷する…
器も同じく。

液の塩加減は、中身次第だし、卵とだし汁を混ぜた時に味をみて、好みで砂糖や塩、ダシを足すとよりよいかと。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)