• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/03
  • 727

自家製酵母〜レーズン酵母〜スコーン

みんなの投稿 (15)
自家製酵母〜レーズン酵母〜スコーン

酵母液を使い切り(レシピはルヴァン使い)

本来は牛乳を入れるところを全部酵母液

バターと、サラダ油を使うけど、バターもドバッと入れちゃったから、サラダ油は入れず

サザエボンさんレシピをいじりまくり

チョコチップ、ココナッツファイン大量、メープルシュガー(賞味期限切れ使い切るため)を入れて生地を作り終えてから、袋に入れて発酵

酵母が弱いのと、外気が低いから、2日発酵させました

しか〜し微妙な膨らみ

常温発酵させたから、怖いし焼くことに

甘酒を塗り、グラニュー糖ふりかけて焼いた

これ、売れる✨✨

マジうまい👍

遠い親戚のおばさんから、昔数回使っただけという発酵器もらった〜めちゃくちゃデカいけど、温度管理出来るから、酵母も起こしやすいかも✨✨

楽しみ増えた〜置く場所無いから、和室の客間にあります(≧ω≦。)プププ


#酵母 #スコーン #レーズン酵母 #チョコチップ #ココナッツファイン
これはレーズン本体は入ってないん?

やったら食べたい~🙋

発酵器、ええなぁ🥰
TOMO から あずき
レーズン入ってないで✨✨あずきちゃんも大丈夫なやつ🙆‍♀️

マジウマでびっくり〜

クッキーも仕込んで冷凍してるから、いざと言う時に焼くよ😉

また次のレーズン酵母仕込んでるから、発酵待ち〜上手くいくかな

発酵器いいやろ〜今、お初で使ってる

古いのとデカいのがちょっと💦やけど、有難い

キッチンに日曜大工で旦那が棚を作ってくれて、置く場所作ってくれるって✨今は和室で(笑)
床の間に飾ってるのかな⁉️(笑)

レーズンが入ってなかったら食べて
みたいわ😁
TOMO から cocco+
cocco+ちゃん♪

おはようございます😉

レーズンは酵母液に使っただけで入ってないよ

めちゃくちゃ美味しかった✨✨

発酵器、和室の1枚板の和机の上に鎮座してる(笑)
売らずに
おひとつください
←買えケチ

いー色!
お店のみたいですねー
(o^o^)o ウンウン♪
TOMO から まりお
一度にたくさん作れんけど、これマジで美味しかった

近くなら配達するのにな〜✨✨
わぁ〜
買いに行きたい💕行くぞー😋😋

レーズンたっぷりめっちゃ美味しそう〜
愛情たっぷり💕
めっちゃ食べてみたい😋

発酵器ええやん⤴️
これで安定してパンが焼けるな👍
TOMO から Harumi
Harumiちゃん♪

おはようございます⤴︎︎︎⤴︎︎

これ、めちゃくちゃ美味しかったで☝️

酵母液たっぷりやったから、風味バンバンするし、味わい深い!

食べてもらいたいわ

今、またレーズン酵母仕込んでるからまた作りたいやつ✨✨
TOMO から 9421beru
発酵器貰ったよ!めちゃくちゃデカい😅

置く場所困るくらい

でも、1次発酵はスムーズに出来るしいいな

2次発酵は、網の目が荒いから何かしらプレート置いてからオーブンシート置かなあかん感じや

今、初で使い終わったけど、結露が凄いな

ドア開けて乾燥させてる(笑)

このスコーン、もっと発酵してから焼いたら高さ出るんやろけど、常温2日で、根気負け

次は冷蔵庫発酵にして1週間くらい待つつもりで仕込んでみる!めちゃ美味しいで😉
酵母スコーン美味しそう😋

客間に鎮座する発酵器様いいね👍
料理⁉️の幅が増えるじゃん
投稿楽しみにしてるね😊

酵母気になるけど温度管理が難しいから1回やったかやらないか…
TOMO から marich
JUNMARIちゃん♪

こんにちは✨

酵母ね、管理がムズいね

ほぼ放置やけど、常に気にしてやらんとあかん感じ

このスコーン、めちゃくちゃ美味しかったから、次の酵母仕込んでるよ☝️また作る!

昨日は楽しめたかな?私は朝から見直し〜ユーミンとのコラボも良かったね👍
marich から TOMO
昨日のは事前収録だったからテレビ付けてたけど他の事したり、リモラブ見たり😝
録画もバッサリ編集で楽チンだわ(笑)
来週は生で歌ってくれるからしっかり見るよ💙❤️💚💛💜
たぶんトリだと思うけど
TOMO から marich
そうなんや✨

リモラブ私も今朝見たよ

手を繋ぐだけって(≧ω≦。)プププ

イチャコラに入りません🤣
もぐもぐ! (71)