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手料理
  • 2015/04/08
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苺のスコーンとキンカンのスコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
280g
BP
小さじ2
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ1くらい
オイル(オリーブまたは菜種)
50g
牛乳または豆乳
100g
生苺
50g
ドライストロベリー
65g
クリームチーズ
適宜
作り方
1
ボウルに薄力粉、BP、塩、甜菜糖を合わせてふるっておく。
2
オイルと牛乳(または豆乳)を合わせて、①の粉を手早く軽く混ぜる。
3
潰した苺を加え、ドライストロベリーを加える。
4
1度平らに伸ばし、スプーンまたはカードで適当な大きさにしオーブンシートに並べ、お好みで牛乳を表面に塗る。
5
180℃のオーブンで20〜25分焼く。
焼き立ては柔らかいですが、冷めたらサクサクになります。
ポイント

ドライストロベリーがない場合は苺ジャムで代用して下さい。

キンカンスコーンの場合は生苺の分量を牛乳または豆乳に代えて下さい。
ドライキンカンを使ってますので、甘露煮を使う場合は牛乳または豆乳の分量を減らして調整して下さい。

みんなの投稿 (1)
卵なしで、順番に混ぜていくだけの簡単レシピです。
生地の混ぜすぎに注意して下さい。
オーブンによって温度が違うので、調整して下さい。
苺の方は若干柔らかいので、スプーンですくったままで焼いてます。
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