SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
合わなそうに思うけど、美味しく食べられるんですよ~😋
ダルスープをごはんにかけて、おかずと一緒に食べます!
カレーの時以外にも良く作るようになりました🦊
豆類が苦手でしたが、これだけはちゃんと食べられるし、何にでも合うのでちょいちょい作ってます😁✨
今日はミックスダルにホワイトピースを加えました!
使うお豆の種類も、作り方も色々だと思いますが、🦊はこのミックスダルと作り方なら食べられるのでこれで!👍️✨
大きいままのお豆は残念ながら苦手です。
ざっくり聞いたレシピと、食べさせてもらった味から、今の作り方になりました!
気になった方は、ぜひお試しを~!
下に作り方メモっておきます😃
スパイスカレーや炒め物と一緒に食べると美味しいですよ~!
チキンカレーと葉物野菜の炒め物、ジャガイモのサラダとか、ピクルスとか!一緒に食べたら最高です!
以下、備忘録的に作り方
豆50gを良く洗って、8時間くらい(朝作るなら一晩)たっぷりの水に浸けます。
水を替えて濁りがないくらいまで洗ってから、お鍋に豆と水500ccを入れて、沸騰したら弱火で20分ほどコトコト煮ます。
途中で水が足りないようなら足し水を!豆の倍くらいの水分になるようにしています。
豆が煮えたら塩を小さじ1/2~1杯、味見をしてちょっと塩味強めかな?くらいが美味しい😋🍴💕
別のお鍋にギーをティースプーン山盛り1杯入れて温め、ニンニク2個のみじん切りを入れ、きつね色になったら、ターメリックパウダーを少々入れて豆を汁ごとギーの鍋にいれます!
少しグツグツしたら完成!
少々って分かりにくいですよね…ターメリックの量は綿棒の先のフワフワの所1~2個分くらい?
上手い例えが見つからなかった…!🤣
#ミックスダル #ダルスープ