SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
<(*ΦωΦ*)>
鰻は最悪の場合、食べられなくなってしまいますから食べれるときに食べたときたいですね(^_^)ノ
最近は日本だけではなく、アジアでも鰻需要が高く稚魚は乱獲されていて、ここ最近は稚魚の捕獲量が減少してるんです。
なので鰻の価格がここ数年高いんですよ。
あとは国際的な取り決めで稚魚の捕獲量を規制する話も去年出てたんです。
ここまでの話だと完全養殖をすればという意見があると思うんですが、鰻の産卵場所はマリアナ海溝などの深海で、どのように産卵、成長してるかが全くの謎で今のところ完全養殖は確立されてないんです。
そうですね、稚魚の量が年々少なくなってる聞いたことがあります、養殖も難しいですね💦
でも、うなぎは本当においしい、高くても食べたい~꒰ ♡´∀`♡ ꒱
食べられなくならないように祈ります🙏
ただ毎年夏になるとこのニュースはあって食べられなくなる日がくると言ってますが、ずっと食べれてるんですよね。価格は確かに上がってますが、日本人は鰻は食べたいですからね。
僕は生物畑の人間なんで、こういう話は関心あるんですが、世間では感心ない人が多いのでもう少し考えた方がいいことだと思います。
まだ研究途中で飼育法や病気に強く大きく成長する鰻の種を作りだす途中みたいです。
ところで鱒も人工受精ですか?
ニジマスが特に養殖では有名だと思いますが、戦前の食糧難の時に輸入して養殖したものだと思います。
今はほとんど観光地での釣り堀での需要があると思います。
おそらく大量に人口受精させているとは思いますよ。自然繁殖では効率が悪いですからね。
食料も自然の中の資源ですので常に安定供給というわけにはいかないですからね。
特に日本は島国なので、他の国と比べて養殖の技術はかなり高いです。
農業もそうです。
日本の大学の農学部というのは、他の学部と比べたら歴史がとても長かったりします。
特に米はとても昔から品種改良をしてきて今に至ってます。