• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (一杯分)
スープ
どんぶり一杯弱分
顆粒あごだし(ユウキ食品)
適宜(多め)
鶏がらスープの素(ユウキ食品)
適宜
貝柱だし(ユウキ食品)
適宜
ラーメンだれ
マヨルカ島の塩
適宜
井上こはく(薄口醤油)
適宜
適宜
三河みりん
適宜
昆布だし
適宜
平麺(直久)
1玉
トッピング
低音調理鶏胸肉
少々
ローストポーク
少々
味玉
1個
エリンギのメンマ風
1本分
白髪ネギと三つ葉
適宜
すだち
2切れ
ポイント

あごだし2:鶏がらスープ1:貝柱だし1くらい。
麺を入れたらあごだし感がイメージより弱かったので、次回はあごだしの割合を増やしたい。

直久の平麺は太麺って感じで平麺っぽくなかった。

みんなの投稿 (5)
先週、恵比寿のたかはしの焼きあご塩らー麺を食べながら、うちにはユウキ食品の顆粒あごだしがあったな!とハッと思い出した。
ってことで、おうちで簡単なあごだしスープのラーメンにトライ。

顆粒あごだしに、うちにある同じくユウキの鶏がらスープの素と貝柱だしをプラスしてラーメンスープっぽい感じに。
たかはしのとは全然違うけど、わりと美味しく出来ていて笑ってしまった😄

たかはし風のお肉2種はマヨルカ島の塩と胡椒をまぶしてシロカで低温調理。
メンマは持ってなかったのでエリンギをメンマの味付けに。
地元の友達がくれたすだちを添えて。
香油入れ忘れたのが痛恨😭

お肉類とラーメンダレにはマヨルカ島の塩をふんだんに使用。贅沢だなぁ。

顆粒だしシリーズ(特に鶏がらスープの素)無塩のも出してほしいなぁ。そしたらベースの塩味を気にせず、好きな味付けにできる。
ユウキさん、お願いします🙏


#顆粒あごだし #マヨルカ島の塩 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #ラーメン #あごだし #塩ラーメン
かおるさん~おはようございます(*^^*)
あごだし塩ラーメン🍜
めっちゃ美味しそうです~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あごだしに貝柱だしプラスで、ラーメンダレにマヨルカ島のお塩がふんだんに使われてるなんて🤙
もう~たまりません~(≧∇≦)

今、主人の特定健診に付き添ってるんですが、私も、朝ごはん控えめにして来たので、かおるさんのラーメン見て、お腹ペコペコになっちゃいましたよ~🤣🤣🤣笑
かおる から sucreroom
sucreさん、こんにちは🌞

ありがとうございます!

特定健診の結果が良いことをお祈りしてます!
よかったら、ご褒美にラーメンだ〜🍜😊
かおるさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

うわ〜😍ユウキさんの顆粒だし尽くしの
めちゃめちゃ美味しそうなラーメン😚🍜

色んなトッピングが乗っかってて
どれから食べようか迷っちゃいます😋

はいはーい🙋‍♀️わたしも
無塩タイプあったら欲しいに1000票❣️
こうして出汁を組み合わせるとなると
たしかに無塩があると便利ですね👀

使い方の幅もグーンと広がりそうな
素敵なアイデアです✨
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こんばんは🌝

ありがとう!
ラーメンって麺の上におかずがのってるってかんじやね。

ねー!ユウキさん、商品化してくれんかなぁ。
運良く時間がある時に近所で鶏ガラに出会えたら鶏がらスープ作って冷凍するんだけど、そもそもなかなか出会えないよ〜。
もぐもぐ! (236)
リスナップ (41)