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手料理
  • 2021/03/18
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今日の夕食 菜の花とベーコン、あわび茸の和風パスタ カボチャのポタージュ 蒸し鶏のサラダ

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今日は昆布茶を効かせた和風パスタ。
菜の花は洋食にも合いますよね〜

実は今日SNSを見ていて、菜の花を色良く茹でるには熱湯で茹でてはダメという記事を見たのです。今までは熱湯にお塩をひとつまみ入れてさっと茹でて水にさらして粗熱を取っていました。それでも時間が経つと少し鮮やかさが落ちた気がしていたんですよね〜😞
そこで書かれていた通り80度のお湯で1分から1分半茹でてみたんです。水にさらして軽く絞ると、いつもより綺麗に色を留められた気がする〜🤗
お花も綺麗な黄色です。嬉しい😊
SNSを見ていてリンクに飛んだ先の記事だったので、もうどこに書かれていたのかわからなくなってしまいましたが、偶然にもそこにたどり着けて良かったです。貴重な情報ありがとうございます😊

先日カボチャを煮てみたらベチャベチャの美味しくないカボチャだったので、これはポタージュにしなければとそのまま食べずに保存していました。
今日少しコンソメを足して煮直して撹拌し、牛乳と生クリームを足してポタージュにしました。ポタージュにすると美味しくなかったカボチャもリカバリーできるのです👍

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