• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/03
  • 1,445

超簡単♥材料3つで指1本🎵茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料
松茸風お吸い物
1袋
1個
お湯
150㏄
作り方
1
卵は卵白のコシをきり溶きほぐす。
2
マグカップにお吸い物とお湯を入れる。
3
溶き卵を加えて混ぜラップをして600Wのレンジで1分加熱する。※中心部分が固まってなかったら30秒加熱する。このときレンジを覗いて見てて下さい。30秒前であっても固まってそうなら取り出す。※1分加熱後、固まってないからと言って追加で1分加熱すると表面がボコボコになるので注意。
みんなの投稿 (1)
なんちゃって松茸ご飯は記憶に新しいと思いますが、今回も松茸風味のお吸い物を使います。
お吸い物としてだけでなく、ちゃんと?1品に仕上げます。
松茸風ご飯を真似投稿して頂いた方は多分、お吸い物が残ってるんじゃないかなぁと思ったので…。

茶碗蒸しって卵を濾したり蒸したりするため時間がかかりますよね?
オーブンレンジで茶碗蒸し機能を使っても30分くらい。
でも、これなら3分くらいで作れちゃう。
ハードル高いと思われる茶碗蒸しですが、とっても簡単。

マグカップの形状やお湯の温度でレンジの時間が変わってくるので念の為、追加で加熱の際は覗いて見ていることをおすすめします。

簡単な上にふざけたレシピですみません。
あんまりにも手抜きし過ぎてるのでカニかまで飾りを作ってのせてみました。



こちらの投稿は真似したいランキング33位に掲載して頂きました。
有難うございます。


#簡単・スピード #時短が嬉しい!マグカップさえあればできちゃうお料理ネタ #たまご