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手料理
  • 2013/04/06
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じゃがいものガレット🌻千切り焼くだけ!

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(卵位の大きさ)
4個
小麦粉
大さじ2
しょっつる
小さじ2
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、千切りにし、水にさらす。
2
じゃがいもの水気を切り、塩•こしょう、しょっつるをまぜ、少し置く。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ2を熱する。
3
じゃがいもに小麦粉を加え、ざっと混ぜ、フライパンに投入。均一の厚みになるよう、スパチュラで抑え付けながら形を整える。
ふたをして弱火で5分焼く。
4
ひっくり返し、ふたをしないで3分焼き、最後に、強火にして、残りのオリーブオイルをかけながら、さらに、何度かひっくり返し、こんがり焼き目をつけて、出来上がり💕
ポイント

じゃがいものクリーム色とキツネ色や茶色の焦げ目のコントラストが、目にもおいしそうで大好き♥

いつもは、アンチョビ1片を細切りにして入れるのだけど、今日は無かったので、変わりにしょっつるを入れました。しょっつるのほうが全体に味がなじむので、以外に良いのかも!

わずかに魚臭い焦げた香りが、アクセントになるので、アンチョビかしょっつるを入れてね。いしるやナンプラーでも良いと思います。

塩を入れ無いで、焼き上がりにトマトケチャップを添えてもおいしい!
サワークリームもあいます。

お好みのハーブを加えても、目先が変わって良いですよ。

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久々に覗いたらいっぱい更新されてる〜♪───O(≧∇≦)O────♪
"◯◯だけ"ってレシピ大好きです☆
次はコレ、作ったよ報告しまーす♪
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