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手料理
  • 2018/10/29
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じゃがいものアンチョビグラタン、ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め、バゲット

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
3個
ピザ用チーズ
適量
A.アンチョビフィレ(みじん切り)
3〜4枚
A.生クリーム
1カップ
A.
2つまみ
A.こしょう
適量
作り方
1
じゃがいもは皮むいて2〜3mm厚さの薄切りにする。
★じゃがいもは2〜3mmの均一な厚さをキープ。切ったら水にさらさず、すぐにソースと合わせましょう。
2
フライパンにA.を合わせ、じゃがいもを加えてソースとなじむようによく混ぜて火にかける。
3
煮立ったら蓋をして弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで25〜30分煮る。チーズをちらし、蓋をしてさらに2〜3分火にかけ、チーズが溶けたら完成。あれば刻んだパセリをちらす。
4
【ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め】

調理時間:15分 冷蔵保存:4日

材料(保存容器中1個分)
ブロッコリー 1株
塩(茹でる用)適量
ベーコン 適量(1〜2枚)
にんにく1粒
オリーブオイル(炒め用)大2
◎粒マスタード 大1
◎醤油 小1
◎塩 少々

①鍋にお湯を沸かします。ブロッコリーは小さい茎ごとに切り落としておきます。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

②片手鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらブロッコリーを1分ほど茹でます。(メモ1)茹で上がったら、ザルに上げて粗熱を取ります。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを炒めます。

④ ③に②のブロッコリーを入れてさっと炒め、◎の調味料を入れ炒め合わせて、完成。

お弁当に最適なおかずです。茹でたまごと和えてマヨネーズを足してアレンジして食べるのもオススメです。

【レシピサイト:つくおき】
https://cookien.com/recipe/4404/
ポイント

【フードコーディネーターSHIORIのフライパンレシピ p.74】
じゃがいものアンチョビグラタン

【レシピサイト:つくおき】
ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め

みんなの投稿 (1)
フライパンレシピを、鋳物ホーロー鍋【バーミキュラ(Vermicular)】を使って作り、ほくほくとろーりなじゃがいもグラタンになりました☆バゲットと相性バッチリ(*^-')b

もちろんフライパンで作っても◎!
オーブントースターで焼かず、鍋だけで仕上げます。
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