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手料理
  • 2015/02/03
  • 47,848

豚キムチ鍋♪

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
250gくらい
キムチ
100gくらい
もやし
1袋くらい
ニラ
1/2束くらい
お好きなきのこ(今回はエリンギ・しめじ)
1パックくらい
長ネギ
1/2本分くらい
大さじ2くらい
豆腐
1/2丁くらい
600ccくらい
砂糖
大さじ1/2くらい
中華スープの素
大さじ1くらい
味噌
大さじ1くらい
生姜(すりおろし)
小さじ1くらい
ニンニク(すりおろし)
小さじ1くらい
お好みで)炒りごま
適宜
ごま油
適量
作り方
1
もやしは洗ってザルに上げる。にらは3〜4㎝くらいの長さにカットする。きのこは石づきをとって小房に分ける。長ねぎは1㎝幅くらいの斜め切りにする。
2
豆腐は6等分くらいにカットする。
3
鍋にごま油を入れ火にかけ、豚こま肉を炒める。色が変わってきたらキムチを加えてさらに炒める。
4
豚こま肉によく火が通ったら酒を加えて全体を混ぜる。
5
☆の材料を上から順に加えて、沸いたら豚こま肉とキムチを端に寄せて空いたところにもやし・長ねぎ・きのこ・豆腐を加える。
6
味をみて味噌やお醤油・お水などで味を整える。具材に火が通ったら、にらを加えて一煮立ちしたら出来上がり♪
7
*お好みで炒りごまをふってどうぞ♪
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まだまだ寒い日が続いているので、ポカポカ身体の中から温まるお鍋に(*´艸`)♪

ご飯にも合うし、最後におうどんを入れて卵を落としたのも好き♥︎

*辛さは、娘(10歳)も食べられるくらいのものです。(使うキムチの種類によっても違いますが…)
お好みでキムチの量で調節するか、辛くするなら豆板醤を少し加えても♪

#定番 #あなたのとっておきの深夜メシネタ #お鍋・おでん