SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
子供達が大好きなチョコクッキーです。
バターではなくオイルで作るのでお手軽、
そして型抜きなしであっという間に完成♬
いろんなサイトからいいとこ取りしたので、レシピというより覚え書きです。
【チョコクッキー覚書き】
・砂糖 40g
・オイル 60g
・卵 Mサイズ1個
・チョコレート(レンジで溶かす)70g
・ベーキングパウダー 4g
・ココアパウダー 20g
・薄力粉 130g
①上から順にボールに入れて混ぜる
②直径2㎝ぐらいに丸めて天板に並べ
③170度のオーブンで15分焼く
※オイルの種類は風味の強くないものならOK
(今回はグレープシードオイル)
※砂糖の量は調整可
(今回は外国のお土産で頂いた甘いチョコを使ったので砂糖少なめ。ビターチョコなら砂糖50g)
上記で40個ぐらいできました。
さあ、おやつタイムだよー♡