• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 1,466

ラッサム(南インドのすっぱ辛いスープ)の瓶詰め

みんなの投稿 (7)
(印度南部的酸辣湯)

明日からしばらく実家に帰るので、夫のためにラッサムスープの瓶詰めを作っています。

なぜ瓶詰めにしているのかと言うと、小分けにしないと夫は間違いなく一気に飲んでしまうからです…( ̄^ ̄)

beeさ〜ん、うちもラッサム〜💛

うちのは夫の好みでマスタードシードとタマリンド多めです。(=^ェ^=)

スパイスカフェのはお店で頂いた事あるよ〜💛
おいしそうだ。。タマリンドあるかないかで味がだいぶ違うよね。
まちまちこ から Yuri
yuri さんのとこも昨日?はインド料理だったんですね〜❗

yuriさんに褒めて頂けるの、とっても嬉しいです❗😆

タマリンド、南インド料理以外の使い方知らないんですけど(^◇^;)、暑くなって来ると酸味のあるのが美味しいですよね❗😋
まちまちこさん♡
おはよー🌞🌞
ラッサムだー!酸っぱいスープ大好き!!酸辣湯って書くんだね〜
なるほど〜
中華のも好き好き❤️❤️❤️

南インド料理の中でラッサムが一番好きかも??
一つのレシピしか知らないのだけど、色んなのを今年は作ってみよう!
まちまちこさんのレシピが気になる〜★ぐふふ
Yuri から まちまちこ
タマリンドーはトムヤムクンとか、パッタイとかに使うよ。👍👍
まちまちこ から bronzebee
暑いと酸っぱいのが美味しいよね〜💛 そうそう、酸が酸っぱいで、辣が辛いで、湯がスープ。意訳で〜す😁

私もいろんな人のレシピでラッサム作ってる〜😆
これはマバニマサコさんの『いちから始めるインドカレー』を参考にしましたよ〜❗ 図書館から借りて期限とっくに過ぎてるのに、返してない💦 ヤバイ❗😱
まちまちこ から Yuri
おぉ❗ タイ料理もタマリンドを使うのですね❗
タイ料理はナンプラーを多用するので、ベジのウチではなかなか手が出せないんです(^◇^;)
でも検索したらベジパッタイが見つかったので、今度挑戦してみよっ💛
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)