• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚肉(カレー用角切り肉)
200g
生姜スライス
1欠分
80ml
鍋の豚肉が浸るくらい
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ3
米油
大さじ1
作り方
1
豚肉を生姜、酒、水とともに鍋に入れ沸騰させてアクをとる。
2
アクを取ったらとろ火で1時間煮る。
3
肉を取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る。
4
厚手のビニール袋やジップロックなどに入れて、麺棒などで薄く伸ばす。
5
薄く伸ばした肉をボウルに移し、フォーク二本で繊維状にほぐす。
6
肉がよくほぐれたら、フライパンに油をひいて10分ほど焦がさないように気をつけながら炒める。
7
炒まったら醤油と砂糖で味付けし、バットに広げて冷ます。
みんなの投稿 (1)
豚肉のでんぶ。台湾や中国ではポピュラーな食品なのですが、日本では見かけないので再現してみました。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)