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我が家の梅の蜜煮は1週間くらいかけて作るので手間もの…_(┐「ε:)_
#梅仕事 #青梅蜜煮#砂糖 #菓子#デザート#梅デザート
1.梅を洗ってヘタをとって針打ち(縫い針を束ねたやつで刺す)したら塩水に漬けて3日。塩水は毎日替える。
2.梅の色が落ち着いたら60度くらいで3時間くらい煮る。で、水にさらして一晩。
3.80度くらいで3時間くらい煮る。また水にさらして一晩。
4.80度を2、3回繰り返す。梅が柔らかくなるまで!
5.1リットルに対して500gの砂糖水を作って梅を30分くらい沸かさないように煮る。そのまま一晩寝かせる。
6.300gの砂糖を足してまた沸かさないように30分くらい煮る。そのまま一晩寝かせる。
7.出来上がり🙌