• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/01
  • 2,981

みかんピール♡(みかんの皮の蜜煮)

レシピ
材料・調味料
みかんの皮
3個分
蜂蜜
適量(みかんの皮の50%〜80%の重さ)
作り方
1
みかんの皮をよく洗って、お鍋に入れてお水を皮がちゃんと浸かる位入れます。
2
蓋をして火にかけます。
沸騰したら極弱火で5〜10分煮て火を止めて、そのまま1時間位放置します。
※私は夜寝る前に作業をして、沸騰したら火を止めて、そのまま朝まで放置します^_^
3
ザルにみかんの皮をあけて、お水をはったボールに再び皮を入れて、両手で皮を持って親指でそっとみかんの皮の白い部分をコチョコチョすると、綺麗に白い部分が取れます。
※皮を反らせるとヒビが入るので、そのヒビごとにシールを剥ぐようにペリペリって綺麗に取れるのが理想的♡でもみかんによってはそうならないから、なるべく白い所がなくなるようにコチョコチョしましょう^_^
4
好みの長さ薄さにスライスしたら、蜂蜜をまぶして〜
大体3つ分だと30gになったから、蜂蜜を15〜20g又は30gでも👌
少し置くと水分が出てくるから、耐熱皿に入れて軽くラップをして、600wで2分チンしたら出来上がり♫
※沢山作るときは小鍋で煮てもオッケー!蜂蜜またはお砂糖の量もお好みで♡
ポイント

ケーキにお茶に使えるし、そのまま食べても美味しいよ♡

みんなの投稿 (5)
NYK
オレンジピールと変わらず美味しーいっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
価格が0円にウケました(笑)
(๑>◡<๑)💕
NYK
To: tomoemoe わは*\(^o^)/*ウケた♡
捨ててた皮を救済♡ピール好きにはたまらないっ♫
こんにちは(*^^*)
フォロー・モグモグありがとうございます!
いつも美味しそうなお料理見させて頂いてました☆これから宜しくお願いします(≧∨≦)
NYK
To: dearmomo こちらこそありがとうございますっ*\(^o^)/*ヨロシクですー♫
もぐもぐ! (50)