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・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・A 牛乳 小さじ2
・A サラダ油 大さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
<ホイップクリーム>
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ1
・いちご 9個
・粉糖 お好みで
《作り方》
<下準備>
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・ホイップクリームを作る際のボウルと、生クリームを十分に冷やしておく。
・いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切っておく。
・クッキングシートを15cm四方に切って、これを6枚用意しておく。
① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
② 別の器にAを合わせ、そこに1の生地をスプーン2杯分混ぜ合わせる。均一になったら1のボウルに全て加え、全体をよく混ぜる。
③ 振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
④ 少し深さのある耐熱の小皿等にクッキングシートしき、3の生地を直径9〜10㎝程度に広げる(画像2枚目)。電子レンジ(500W)でラップをかけずに40〜50秒加熱し、ラップの上に裏返してクッキングシートを外し、さらに10〜20秒加熱する。同様に6枚つくる。
⑤ きれいな面が外側になるように優しく半分に折り曲げ、ラップで包み、冷まして形をつける。
⑥ 冷やしておいたボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜる。しぼり袋に入れ5の内側にしぼり、イチゴを飾り、粉糖をかけて完成。
《コメント》
液体塩こうじを加えることで、ふわふわの生地に仕上がります♪バナナやオレンジなど様々なフルーツでアレンジしても美味しいです。
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