• お気に入り
  • 651もぐもぐ!
  • 62リスナップ
手料理
  • 2013/06/29
  • 20,234

指まで美味しいガーリックシュリンプ♪

レシピ
材料・調味料
ブラックタイガー(有頭)
10~12匹
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
3~4片
白ワイン
大さじ1
塩胡椒(クレイジーソルト)
少々
バター
20~30g
レモン汁
大さじ1~2
白ワイン
70cc
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
コーヒーフレッシュ
2個
作り方
1
①エビは頭と殻を取り(ミソと殻は捨てないでね!)背中に切れ込みを入れて背わたを取る→白ワイン大さじ1と塩胡椒少々で揉み込み水分を拭き取って小麦粉をまぶす(袋の中などで)
②玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルを入れて温め中火で①のエビ・殻・ミソを焼く→エビ・殻を取り出す(殻は捨ててね!)
④③のフライパンに玉ねぎ・ニンニクを入れて中火で炒め白ワイン半量入れて炒める
⑤④を弱火にして残りの白ワイン・バター・レモン汁・コーヒーフレッシュも入れエビを戻したら水分をとばす!
⑥お皿にご飯と⑤のエビとソースをかけてどうぞ!
ポイント

エビの殻からいい出汁が出るので使ってね!もちろん殻付きで調理してもOKよん!

みんなの投稿 (41)
エビ好きなパパのお気に入りメニュー♪
エビは是非有頭を使って(*⌒▽⌒*)
ホントは殻付きなんだけど殻は剥きます!その代わり剥いた頭や殻も一緒に炒めて美味しい出汁に使います!
塩加減は様子を見ながらしてね!
ご飯に乗せてもいいしバゲットと食べても美味しいよ(*⌒▽⌒*)
美味しそう!
最近エビ買ってないな〜
食べたくなります(๑◕ˇڡˇ◕๑)
めっちゃ美味しそ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆殻は食べにくいから取ってある方が嬉しい♡一緒に頭も殻も炒めるといいんだ〜なるほど〜\(//∇//)\
pam
これ食べたいヽ(♡ ω、♡)ノ
⭐付けました( •ॢ◡-ॢ)
おた
美味しそう( ›◡ु‹ )
ニンニク効いてて美味しそう~(*≧∀≦*)
ぜひ作ってみたいわ~♪ヽ(´▽`)/
レシピ、ありがとうね(^-^)v
おー!ハワイアンなの😍イイですね〜💕
美味しそう😍😍😍
沢山海老買ってこないと、足りなくなりそうだね💦😊
海老好きにはたまらない~(´∇`)
美味しそう過ぎる~♪
うわぁおっ‼
Ʊ"-ʓ(;´༎ຶД༎ຶ`)Ʊ"-ʓ‼
けいさん
美味しそう(.› ₃ ‹.)♡海老食べた~い❤
娘が嫌いだから中々食べるチャンスが無くて(≧∇≦)
たまらないです( *≧艸≦)
To: mspocket さん♪私もエビ大好きなの(*⌒▽⌒*)コストコの大きめのエビだから食べ応えたっぷり!
∞もありがとう(*^▽^*)
けぃちゃ〜ん、ガーリックシュリンプとっても美味しそう〜😍💕💕💕
これ、うちの家族大好きだと思うわ〜❤❤❤❤❤
きいちゃん!
美味しそう〜✨
✨✨✨✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡
こちらこそ、よろしくお願いします(*≧▽≦)ノシ))
To: suzuranranran さん♪うん!殻ごと調理した方が美味しいんだけど食べるとき手が(≧▽≦)なので先に剥いちゃうの!殻は焼くと香ばしさがお出汁にでるのでね(*⌒▽⌒*)
美味しいよん♪
∞もありがとう(*^▽^*)
To: an2012 さん♪
うんうん!是非作ってみて!ガーリックは利かせた方が美味しいよ!簡単だしね♪
To: unochan1224 さん♪ありがとう(*^▽^*)
To: ami55 さん♪ありがとう(*^▽^*)美味しいよ♪
To: berrymint さん♪うん!嫌じゃなければホントは殻付きで作るんだけど…
パパが殻むくの嫌いでこうやってるけど…
∞もありがとう(*^▽^*)
To: Koro2 さん♪は~い!ハワイアンですぅ(〃'▽'〃)
ビールにびったり♪
∞もありがとう(*^▽^*)
To: masako522 さん♪うん!美味しいのよ(〃'▽'〃)エビは大きめがプリっといいよ♪
∞もありがとう(*^▽^*)
To: macaronT さん♪私もエビが大好き(〃'▽'〃)美味しいよね!
∞もありがとう(*^▽^*)
To: klala さん♪ひょ~っ!(〃'▽'〃)
∞もありがとう(*^▽^*)
スゴくおいしそうです( ´艸`)♡
ハワイ料理大好きです"((∩´︶`∩))"
☆つけました♪
To: sakuranbo4 さん♪そうなんだ(≧▽≦)これ簡単だからママランチにいかが?
∞もありがとう(*^▽^*)
To: 2525Keiko さん♪うん!うちの娘も大好きなのよ(〃'▽'〃)
ぜひ!∞もありがとう(*^▽^*)
To: 1125shino さん♪ヘヘヘ(〃'▽'〃)美味しいのよ!
∞もありがとう(*^▽^*)
To: aiedy さん♪どうぞよろしくね(*⌒▽⌒*)
To: haanaa さん♪エビがプリプリで美味しいのよ(〃'▽'〃)
☆ありがとう(*^▽^*)
keyさん、おはようございます(*^▽^*)
わぁ~、海老美味しそう♪
嬉しいレシピ付き。
今度作りま~す☆
けいちゃんの美味しそぅ💕 下処理面倒だけどたべたい((≧艸≦✿))
To: sakachinmama さん♪美味しいよん(〃'▽'〃)ガーリックはしっかり利かせるといいよ!
To: sakachinmama さん♪∞もありがとう(*^▽^*)
To: ririkahime さん♪エビがプリプリで美味しいよ(〃'▽'〃)確かに下処理手間よね(≧▽≦)でも頑張って!
∞もありがとう(*^▽^*)
すっごいプリプリでタレとの絡み具合も最高ですね✨ニンニク効いてて美味しそう!食べたいっ😋💦💦💦💖
To: mizutamarondo さん♪リコメ遅くなってごめんね!
そうなの(*⌒▽⌒*)エビの殻から出た旨みとプリプリエビがおいしいよん♪
To: mizutamarondo さん♪∞もありがとう(*^▽^*)
きいちゃん!
ずーとスター🌟してあったのね、
やっと作れましたよ〜
よくみたらかなり前のアップだったんだね!
😱😱😱
これは定番にしたいなぁ〜
ありがとうございます✨
key♪ から 志野
しのちゃん♪作ってくれてありがとう♪
お手手が汚れても食べたいよね>^_^<
しのちゃんのは上品やったわ♪
私もまたエビ買ってこよ♪
もぐもぐ! (651)
リスナップ (62)