• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/09/06
  • 1,098

チキンと小松菜のクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2人分
鶏もも肉(一口サイズ)
1枚
小松菜
3〜4株
きのこ(なんでもOK.あれば)
適量
生クリーム
150ml
牛乳
100ml
バター
10g
塩胡椒
適量
ブラックペッパー
適量
すりおろしにんにく
2cmほど
乾燥バジル
少々
作り方
1
鶏肉は、小さめの一口大に切り、塩コショウとすりおろしにんにく、バジルで下味を付ける。
小松菜は3cm幅に切る。
2
たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れてパスタを茹でる。
3
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を焼いていく。(中火)酒または白ワインがあれば少し入れて蓋をして蒸し焼き、色が変わったら小松菜も入れて炒める。あればきのこも入れる。
4
小松菜がしんなりしたら、少し火を弱めて生クリーム、牛乳を入れる。グツグツしてきたらバターとコンソメを入れる。
5
味見をしながら塩コショウを加える。ベビーチーズを1cm角くらいに手でちぎって入れる。
6
茹で上がったパスタを加えて全体を絡めて出来上がり。仕上げにブラックペッパーをふっても◎
ポイント

チーズは、モッツアレラチーズでも◎
今回は手軽なベビーチーズで作っています^^
キノコ類を加えても美味しいです!

みんなの投稿 (4)
takechan82 さんに教えてもらったパスタ作り第2段!
ただ…今日家あったのは3分の早ゆでパスタだった(>_<)けど…、やってみました!

パスタを入れて1分半、くっつかないように混ぜて、その後は火を止める時間までおく。早ゆでパスタでもおいしい食感でできました!
今度は普通ゆでパスタで、リトライします!(o^-')b
今朝の北海道地震で被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。

私の実家は札幌。
実家の家族や友達とは朝の早い段階で連絡が取れてひと安心したものの、停電で不便で不安な時間を過ごしていたようです…。
つい、先ほど電気が復旧した連絡がきてホッとしています…。

ただ、まだ復旧されてないエリアも…。
早く、早く、ライフラインが復旧しますように…。
普段の生活に戻れますように…。
こんばんは😊
時短アルデンテに挑戦したんだね
…って、茹で時間、短っ(笑)
次回は7〜12分くらいので
是非、試してみて下さい。

自分は東日本大震災の被災者の
一人なので、今回の台風被害や
北海道の地震で被災された方々を
案じています。
コメントも控えていたけど
少しだけ。
saya から takechan82
takechan82 さん、
コメントありがとうござます✿︎

そうなんです、短か過ぎて時短しがいがないですよねσ^_^;おいしくできたからOKですが、パスタは好きなメニューなので通常パスタでリトライです☆

東日本大震災の被害の大きさは、本当に言葉を失います。被災された方々を思うと胸が痛みます…。
各地での自然災害の早い復旧、そして時間はかかると思いますが、心の元気も取り戻してほしいです…。
もぐもぐ! (88)
リスナップ (9)