• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
クランブル用
(A)トーフミート(プレーン)50g
(A)アーモンドパウダー 25g
(A)きび砂糖 40g
(A)シナモン 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
溶き卵 20g
溶かしバター 20g
2
具材用
りんご 2個
グラニュー糖 45g
食塩不使用バター 20g
レモン汁 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
3
作り方
準備.
オーブンを180℃に予熱しておく。
1.
トーフミート(プレーン)をフードプロセッサーで細かくする。
2.
ボウルにAを入れムラなく混ぜる。そこへ溶き卵を加え、パラパラになるように混ぜ、溶かしバターも加えさっくり混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
4
3.
りんごは皮付きのままくし形に切りレモン汁をかける。フライパンにグラニュー糖を入れ平らにし強火にかける。そのまま混ぜずにフライパンを揺すりながら色付いてきたら、りんごを入れる。中火にしてりんごや柔らかくなったらバターを加えてひと混ぜし火を止める。
4.
耐熱皿に3を入れ2を全体にふる。180℃のオーブンで30~40分焼く。
みんなの投稿 (14)
前回頂いたトーフミート賞の商品トーフミートと旬のりんごを使って焼き菓子を作りました。

コブラーはアメリカの伝統菓子でおふくろの味とも言えるお菓子なんですって- ̗̀ ☺︎ ̖́-
レシピは賞品と一緒に届いた冊子から📔´-

トーフミートでお菓子?と半信半疑で作りはじめ、いざ出来上がって食べてみると、ちゃんとスイーツ。シナモンを効かせたしっとり甘酸っぱいりんごと、トーフミートとアーモンドパウダー、きび糖とシナモンで作ったサクサクグランブルが美味しくマリアージュ♡⃛
気になっていたトーフミートはつぶ粒食感がいいアクセントになりました♡(•ु˙³˙•ु)♡

ヘルシーで美味しいお菓子も作れちゃうトーフミート。大豆ミート、トーフミートの幅広い用途を実感しました- ̗̀ ☺︎ ̖́-

#大豆ミートフェスティバル2023
#大豆ミートプロジェクト2023
#肉の日に大豆ミート
#トーフミート#トーフミートスイーツ
はるちゃーん🎶おはよー😊
おじゃましまーす💕

トーフミート賞の受賞、おめでとう🎊

わぁ😳✨
めっちゃ美味しそう🎶
リンゴ🍎🍏の焼き菓子には目がないんだよね😋

フルーツコブラーって知らなかった😅
フルーツにクランブル生地を乗せて焼くんだね!
それは絶対に美味しい😆

トーフミートをクランブル生地に使えるなんて、スゴいね😳
驚き‼︎‼︎
トーフミート賞、おめでとうございます🎊

トーフミート、これは乾燥タイプなんですか?
スイーツにも使えるんですね!
りんご使ったこういうスイーツ私も好きです。
コブラーっていうんですね。
とっても美味しそうです😍
トーフミート賞おめでとう㊗️
からの
皆さんも書いてますね🤭
コブラー⁉️
初めて聞きますよ😊
そうじゃなくてもスイーツに疎い私w知らないスイーツがまた増える🙄
おつまみならいっぱい知ってますよ😚

とっても美味しそうでーす😋
はるちゃん
おめでとう🎉

コブラ~?

🐍じゃないコブラ~?

初めて聞いたよ😃

凄く美味しそうだね
食べに行くよ~💕
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から めいめい
めいめいちゃん おはよう♡
来てくれてありがと〜
お祝いとお褒めのコメントもありがとう((ᴗ͈ˬᴗ͈)‪‪❤︎

わたしも初めて知って初めて作って食べたんだけど、美味しかったー⠉̮⃝

そうなの!!わたしもビックリ∑(๑ºдº๑)!!
トーフミートで!?って半信半疑だったけど、サクサクとツブツブ食感でいい感じ🥧

焼いたりんごのお菓子って美味しいよね💕︎
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から yucca@
yuccaさん おはようございます⠉̮⃝
来て下さりお祝いコメントまで ありがとうございます((ᴗ͈ˬᴗ͈)‪‪❤︎ ´-

トーフミートはミンチタイプの冷凍なんです。オリジナルとノンシュガーがあるのですが、どちらも料理の邪魔にならない薄い下味に、味噌、塩、昆布粉末、椎茸粉末が入っていてオリジナルの方だけ黒糖入りです。
なので、そのまま食べるとほのかに甘さあり。

わたしもコブラー初体験でしたが、アメリカらしい🇺🇸美味しいスイーツでした♡
yuccaさんなら、美味しくアレンジ加えられそうです💕
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から 由美
由美さん おはようございます⠉̮⃝
来てくださり嬉しいコメントまでありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈)‪‪❤︎ ´-

コブラーわたしも同じお初で、何それ?的な感じでした( ᐛ ) トーフミートで出来るんかいな?と恐る恐る作るも、これまたビッくらポンで、フツーに美味しいスイーツに(*´ `*)
レシピのおかげなのですが😅

普通だと小麦粉を使う分、トーフミートでヘルシーな分、罪の意識が遠のきます😆

由美さん、ナガマンさん宅は、近くにあったら通いたくなってしまう小料理だったりBARだと思います。 何よりご夫妻で料理上手な上に、共に料理出来る事が羨ましいです😍
いいなぁ~ෆ⸒⸒⸜ ウチの主は目玉焼きくらいしか出来ませ(ヽ´ω`)トホホ・・
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ナオミ
ナオちゃんおはよう⠉̮⃝
来てくれてありがとうᥫᩣ ̖́-

コブラー?🐍🐍?
わたしも全く同じ事が頭に浮かんだの🤣
安心するなぁ、わたしだけじゃなかったー笑

わたしも初めて知ったの。もちろん食べたのもはじめましてだったけど、美味しくてビックリ∑(๑ºдº๑)💕
(トーフミートでスイーツ…ちょっと疑ってたから💦)

本家は小麦粉を使ってるから、もう少し重い感じになると思うから、老いた胃袋には丁度良かった(*´˘`*)
わぁ〜

なんて素敵なスナップ📸
お料理本の中の1枚の様です✨

コブラーって
始めて聞きました〜
りんご🍎をつかった焼き菓子なんですねぇ

それをトーフミートで〜
凄い凄い〜👏👏

ヘルシーに
食べれるなんて最高!



あっ
トーフミート賞の受賞
おめでとうございます🎉
とまとさん おはようございます⠉̮⃝
来て下さりありがとうございます♬*°

わᥫᩣ ̖́-お褒めとお祝いコメントまで嬉しいです(//∇//)テレ

わたしもです。トーフミートに添えられた冊子を読んで知りました✧
りんご使う焼き菓子好きだし美味しそうだし、小麦粉じゃなくてトーフミートで?と驚きと興味にかられて作ってみました。

結果、ビックリするくらいトーフミートの違和感なくスイーツだったし、食感がいいアクセントになってましたᥫᩣ ̖́-
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から とまと🍅
とまとさん ゴメンなさい💦
返信押し忘れてしまいました(>_<)
読みにくいと思いますが⬇️読んで下さい🙇‍♀️
はるちさんの手にかかると🍎もお洒落に😍💘
美味しいだろうな~😋

私の焼くだけ。とは違い過ぎる(笑)
りかこさん こんにちは·͜·♡

いぇいぇ💦これはもう、トーフミート様のレシピの賜物で、説明通りに作っただけですす😅
コブラーってなんぞ?とトーフミートでスイーツ出来るん?という好奇心のおかげで、型にハマった事しか出来ないわたしには、いい勉強になりました(◍´꒳`◍)

なので、りかこさんが作るお料理みたいに、組み合わせや調理のアイデアを思いつくのがとても羨ましいです·͜·ᰔᩚ

りかこさん、来てくださってどうもありがとう♬*°
もぐもぐ! (82)
リスナップ (18)