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手料理
  • 2017/01/07
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牛タンとセリの辛味和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛タン
130g
片栗粉
各少々
セリ
1/2束
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2パック
すりごま
小2
花椒粉(ホワジャオ)
お好み量
ラー油
お好み量
醤油
小2
砂糖
小2
オイスターソース
小2
大1
胡椒
少々
おろしニンニク
少々
作り方
1
牛タンは食べやすい大きさ(2〜3等分)に切り両面に下味の塩、片栗粉少しをまぶしておく。
2
長ネギは縦半分に切って斜め薄切り。水に浸けて水分を取る。セリは3センチくらいに切る。ボールに☆を合わせておく。
3
熱湯でしめじを茹でて取り出す。余ったお湯の温度を80度程度に下げて、牛タンをさっと茹でて取り出す。しめじと牛タンの水分を取る。
4
☆のボールに肉キノコを加えてなじませて、すりごま・花椒、セリ・長ネギを加えて和える。盛り付けて、ラー油をかけて完成。
ポイント

各食材の水分はペーパー等できっちり取りました。

みんなの投稿 (3)
大好きなピリピリ、四川風な和え物です。
おしゃべりクッキングでお酒に合うというテーマで紹介してた「牛肉の辛味和え」というのをアレンジしたものです。
和えてる時の香りがたまらずで、こりゃ間違いないなぁでしたが、バッチリ酒に合う❗️でした👍
牛タンて自宅用に買った覚えがなく、元ネタが気になってたので買ったのですが、結構なお値段なんですね〜。味的には他のお肉で全然オッケーだなと。次回はお手軽豚しゃぶ肉あたりでリピしようかと😄
ともあれ今夜もビール&焼酎で🍻
正月からの流れが止まりません😇
静香 から ほっけまん
ほっけまんさん

ピリピリ系、いいですね〜👍👍👍
ほっけまん から 静香
静香さん、こちらにもコメントありがとうございます😀
そして詳しいパスタのレシピも教えてくれて、ありがとうございました〜🙇参考にさせてもらいますね✨
これ、大好きな四川風の辛いやつですね!ピリピリ辛味をばっちりきかせて、たまらん😋でしたよ。
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