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手料理
  • 2021/04/03
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春のおめかし、桜餅なナゲット♡

レシピ
材料・調味料 (10個分)
鶏むね肉
300g
1/2
マヨネーズ
小さじ1
小麦粉
大さじ2
めんつゆ(今回はこれうまつゆ)
小さじ1
チーズ(量はお好み!)
20~30g
青じそ
個数分
エビ系のおかきとかお菓子
適量
揚げ油
作り方
0
むね肉を、あらびきミンチくらいくらいまで刻みます。半凍りにすると楽に刻めます。
チーズも細かく切っておきます。
1
★印の材料を捏ね合せます。
一度に入れても良いですが、調味料類から入れて練って粘りがでてから、チーズ、卵、粉のほうが美味しいかも(o^^o)
2
タネが出来たら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
まとまりがよくなります。
お急ぎの場合は省いてください!
3
市販のチキンナゲットより、小さいサイズにタネを丸めて、衣を付けて揚げます。
衣がゴロゴロしてるので、大きくなりがち(笑)
4
シソを巻いて、桜餅風にします。
剥がれる場合はマヨネーズで固定!

出来上がり!
ポイント

エビ煎の色を活かしたい場合は低温揚げがいいかもです。
低温で火を通して、最後に高温でサッと油を切る感じで!

今回私が使ったのは、かっぱえびせんの桜えび味(春限定品?)です!
ピンクが可愛くて使って見ました(o^^o)
包丁で簡単に刻めたので、使い勝手がよかったです。

衣に何を使うかで、味が色々変えられるので
是非作ってみてくださーい!

みんなの投稿 (1)
いつも作るナゲット生地に
春を感じるおめかし衣を着せて揚げてみました(o^^o)

シソとチーズの相性抜群のナゲット。
そこにエビの春風がふんわりと。

お弁当に入れるときっと衣のサクサクが
存分に味わえないところですが
(冷めても美味しいけどね!)
おうちお花見ならではの揚げたてを
どうぞ召し上がれ!

#揚げ物 #ナゲット#さくらもち #お弁当
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