SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
豆が大好きなので私も作ってみたいなぁ〜♡と思っていたところ、anzyさんもアップされていて✨
普段はおかず系の甘くない豆料理ばかりなのだけど、家に黒豆(小粒だけど 笑)があったので私も作ってみました♡
黒糖も使い、最後にラム酒も加えて♪
正直、おせちの黒豆煮は作ってまでして食べたいとは思わなかったり…(笑)
でも、この珈琲煮はとっても気に入りました♡
日本茶🍵にもコーヒー☕にも合いますね!
焼き菓子に混ぜ込みたいけれど、そのまま食べて終わっちゃいそうです(笑)
おたんこ食堂さん、yuccaさん、anzyさん 食べ友よろしくお願いします♡
黒豆を下ゆでしておいてから砂糖と珈琲で煮れば良いのかな?
黒糖にラム酒❗
コクが出てラム酒の香りがふんわりして…やめられない美味しさですね~🎵
私もスイーツに使いたいと思っているうちに無くなってしまいました(^^; 笑
また作ってみたいです❗
次回は黒糖にラム酒で…
嬉しい食べ友お呼び出しありがとうございます(´ε` )♥
おたんこ食堂さんのどこまで行ってきましたがレシピはないんですね。
おせちの黒豆を作るような感じで珈琲とラム酒を加えたらいいのかしら?
うちも黒豆がストックしてあるので、そろそろ出番かな。。と
いつも小鍋さんのUPは洗練されて素敵ですね✨
黒豆の珈琲煮、作られたんですね❣️
なんともふっくら炊けてますね😍
黒糖にラム酒だと、コクが出てまた美味しそう💕
私も、いろいろ使いたいと思いながら、酒粕ブランマンジェにかけたくらいで、そのまま食べてしまいました^^;
義母に頂いた下煮したものがまだあるか、黒糖ラム酒で作ってみようななぁ❣️
食べともありがとうございました*\(^o^)/*
Bちゃんさんの投稿のコメント欄に書いてくださってて、
黒豆300砂糖200インスタントコーヒー大3だそうです😊
最後にお塩を入れる。とおたんこさんのどこかのスナップにありました😊
小鍋さん、ごめんなさい。
お邪魔しました🙏
ご親切にありがとう!
黒豆は乾燥状態のものを常備しているので、次に茹でる機会に珈琲煮を作ってみます。
私は黒豆煮!と解釈してしまったので、おせちの黒豆煮のように圧力鍋にお砂糖と水を沸騰させ火を止め洗った黒豆を入れて一晩放置し、朝にインスタントコーヒーを加えて炊きました。
皆さんどうやって作られたのか気になってきました💦 今更…💦
ホント、コーヒー&豆好きにはたまらないですね♡
たっぷり作ったはずなのに、ついつい食べ過ぎてあっと言う間に終わりそうです(笑)
皆さんの作り方が気になりだしてしまった(遅っ!)っていう💦
食べ友もありがとうございます♡
私はおせちの黒豆煮を作るように煮汁に一晩漬けてからインスタントコーヒーを加えて炊いてみたのだけど、これで良かったのかなと…アップ後に皆さんの作り方が気になりだしています💦
これ、止められなくなっちゃって既に結構減っちゃいました(笑)
最後にお塩を入れるんですね!
私も知らなかったので、情報をありがとうございます!
自分の作り方が正しかったのか、アップ後から気になりだしてしまいました…
yuccaさんも下茹でしたお豆に味を含ませていく方法だったのですね!
次回は私もその方法でやってみたいです♡
私の場合、豆はどんな豆も、ひと晩水に浸けたあとたっぷりのお湯で茹でるだけです。
小豆にしても、その後で甘く煮るという…
正月の黒豆煮は硬くて美味しくない仕上がりで、来年から黒豆煮は買うことにしようと思った(笑)から、間違ってるね😂