• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 2,938

レモンシフォン~♪久しぶりに焼きました!

レシピ
材料・調味料
18cmシフォン型1個分
4個
砂糖
80g
薄力粉
80g
すりおろしレモン皮
1/2個分
+レモン汁1/2個分
合わせて50cc
サラダ油
40cc
ひとつまみ
片栗粉
2g
レモンアイシング
粉砂糖
40g
レモン汁
大さじ1
作り方
0
よく洗ったレモン1/2個はおろし器で表面の皮をすりおろす。
白い部分は苦いので、本当に表面の部分だけ。
それから果汁をしっかり絞り、皮、果汁、水を合わせて50ccにして、サラダ油も合わせておく。
1
全ての材料を計っておく。
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれに砂糖を半分ずつ加え、卵白のボールは冷蔵庫で冷やす。
オーブンは170℃に余熱開始。
2
卵黄が白っぽくもったりするまで泡立て、果汁+水+サラダ油を加え、シャバシャバになるけどよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
少し固めのどろどろ状態でOK。
3
綺麗な泡立て器(ハンドミキサー)で卵白を泡立てる。
8分立てになったら塩、片栗粉を加え更に泡立てる。
最後は低速でキメを調えて角がトロンとお辞儀するくらいにする、
4
3のボールに卵白をひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜる。更に卵白を半量加えゴムべらに持ち替えて混ぜる。最後に卵黄のボールの中身を卵白のボールに入れ、丁寧に混ぜる。
5
型に流して空気を抜き、170℃のオーブで35~40分焼く。
焼けたら逆さまにして冷ます。
6
冷めたら型から外して、レモンアイシングをかけて出来上がり♪
みんなの投稿 (3)
今日は旦那の実家でお祭り&親戚一同の夕食会♪
重い腰を上げて久しぶりにシフォンケーキを焼きました!
暑くてさっぱりしたいのでレモンシフォン(*^^*)✨
久しぶりの割には上手く焼けたかな~?と思って型から外してみたらまさかのデカい空洞が出現((((;゜Д゜)))(笑)
レモンアイシングもなんかユルユル~💦💦
ヨーグルトゼリーも作るから許して~(>人<)!(笑)
わあーー、お砂糖のとこ食べたいー
ミッチーZ から おりぃ
おりぃさんこんばんは~(*^^*)💕
お砂糖のとこ、やっぱり一番おいしかった~(´∇`)✨✨
暑いと甘酸っぱいのが数倍美味しく感じます!
もぐもぐ! (89)
リスナップ (5)