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手料理
  • 2014/07/29
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圧力鍋で作った、なすと豚挽き肉の中華蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす
3本
豚挽き肉
250g
A にんにく
1かけ
A しょうが
小さじ1(微塵切り)
A 長ネギ
1/2本
A 
適量
A コショウ
適量
A 片栗粉
小さじ2
A オイスターソース
小さじ1
A 紹興酒
大さじ1
盛り付け用青葱
適量
ごま油
適量
酢醤油
お好みで
作り方
1
しょうが、にんにく、長ネギは微塵切りにし、豚挽き肉にAの調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
なすは皮を剥いて、縦4等分に切り、長い場合はさらに半分に切って水にさらしてキッチンペーパーなどで水気を拭く。
2
耐熱皿にナスを重ならないように並べ、その上に豚挽き肉をなるべく均等にのせる。
3
圧力鍋の鍋底から2センチぐらいのところまで水を入れ、蒸し簾を置き、その上にさらしを引き、お皿をのせ蓋をするようにお皿の上にさらしを重ね、蓋を閉める。
(さらしをひいた方が取り出すときに取り出しやすいため)
4
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、8分加圧し、8分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、さらしの両端を持ち、お皿を取り出し、青葱とごま油をまわしかけて出来上がり。
ポイント

ラー油などをかけても美味しくいただけます。

みんなの投稿 (1)
今回はなすと豚挽き肉を使った簡単な蒸し物です。
さっぱりと酢醤油でお召し上がりください。
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