• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
150g
だいだい果汁
大さじ2
だいだいの皮すりおろし
1/2個分
1個
砂糖
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ3
無塩バター(溶かしバターにする)
60g
作り方
1
ボウルに卵、砂糖、プレーンヨーグルト、だいだいの皮、だいだい果汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。
3
溶かしバターを加えて混ぜる。
4
型に入れて、170℃で35〜40分焼く。
ポイント

実家の庭のだいだい🍊もちろん無農薬✨
元レシピはレモンでした。

みんなの投稿 (7)
実家の庭に育っている橙🍊
橙=だいだい🍊
今年は大きな実がついたらしい。
でも実の成り方が例年と違ったそうで、
もしかしたら最後の実かも?と。

東京へ戻る時に4個もらって帰ったので
1/2個使ってケーキにしたよ。

優しい酸味と甘みのある香り
控えめだけど、美味しいなぁ😊

#橙 #だいだい #ケーキ
#簡単 #パウンドケーキ
#娘リクエスト #香川産
my favourite flavour😋🍊
もっさんこんにちはฅ*•ω•*ฅ♡︎

実家で採れた橙を使ったパウンドケーキなんですね😍💚💚

美味しい香りがしてきそう
手作りパウンドケーキ
紅茶飲みながら食べたい❣️

橙って、大きめのフルーツですか?
採れたて嬉しいですね🥰🧡🧡🧡🧡🧡🧡
もっさん から patlovestocook
patlovestocook san❣️
It's really delicious!🍊
もっさん から 🌼はなちゃん🌼
はなちゃん💕

橙は、直径10㎝くらいかな?
実家のはけっこう大きめ!
お正月のお飾りで有名だけど、飾り用は小さめのを使うみたい。重くなっちゃうから🤣

うんうん、
みかん系のスイーツは
紅茶が合う気がする😋
緑茶も案外良さそうな🍵

🍊無農薬だから皮もしっかり入れましたよ✌️
うちも橙あるなぁ……
ポン酢にしようと思ってたけど
こちらも魅力的!
橙って、けっこう酸っぱい💦と思ったら、レモンでもOKなのね♡
美味しそう♡
もっさん から うさかめ
うさかめちゃん💕

うちの父が数年前から橙🍊の美味しさに目覚め(笑)
冬休みに帰省すると、庭からもいでくる。

白菜のおひたしにかける。
鍋はもちろん、
焼き魚もうどんも。
ま、基本的に醤油と混ぜて、ポン酢にして使ってるんだけどね。

橙、酸っぱい?
香りが甘いからかな?
レモンの方が酸っぱいイメージ🍋

ホットケーキミックスレシピ
元レシピはレモンだったので、レモンももちろん👍
柑橘ならなんでもOKと思ってる😆

橙🍊まだあるから、どうしようかなー
(実家ではくし形切りにして冷凍してある)
もぐもぐ! (79)
リスナップ (14)