• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 56リスナップ
手料理
  • 2015/09/23
  • 5,039

照り焼き豚バーグ(*'(OO)'*)ブヒ😁✌🏼️(笑)*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
250 g
玉葱のすりおろし
1/2個 約80g
レンコン
1/2節 約80g
たね用
溶き卵
1 個分
醤油
大さじ1/2
小さじ1/3
コショウ • 粉山椒
各小さじ1/4
照り焼きダレ
醤油 • 酒 • みりん
各大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
だし汁
1/2 カップ
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
1/4カップ
もやし
1袋
万能ネギ
5 本
白すりゴマ
適量
パン粉 • サラダ油
作り方
1
レンコンは皮を剥き、5㎜角に切る。
万能ネギは長さ5㎝程に切る。
フライパンに湯を沸かしてモヤシを入れ蓋をして中火で1分程茹でる。
ザルに上げて水気を切り、万能ネギと合わせて器に広げる。
照り焼きダレの材料と水溶き片栗粉を其々用意しておく。
2
ボウルにひき肉と、たね用の材料を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
玉葱、レンコンとパン粉大さじ3を加えて更に混ぜる。
2等分して丸め、手のひらでキャッチボールしながら空気抜き❗️
厚さ2㎝程の平たい円形に整える。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し2⃣を並べ入れ蓋をして両面を3分程ずつ焼く。
照り焼きダレを加え、再び蓋をして弱火にし、3~4分程蒸し煮する。
豚バーグだけを取り出して1⃣の器に盛る。
フライパンに水溶き片栗粉を良く混ぜて入れ中火にかける。
トロミが出たら豚バーグにかけ、白すりゴマを振り召し上がれ〜〜😋👍🏼
ポイント

ハンバーグ自体がしっかりと味付けされているので😉👍🏼
照り焼きダレと絡めた後トロミつけの際
煮詰め過ぎないように👍🏼

塩辛くなってしまうので注意😉

我が家は倍の量作って冷凍しましたが
ハンバーグひとつが結構ビッグ😨なので
大きさはお好みで😁✌🏼️

みんなの投稿 (31)
皆ちゃま‼︎先日は沢山の祝いコメやつくフォト本当に有難うございました〜😍

久々に大好きなハンバーグを😁
これも随分前に作ってアップ出来てなかったので😨😜💦
ハンバーグも色んな作り方あるよね〜〜😊👍🏼
これは和風なんだろうけど😅
豚の旨味、濃厚なたねはレンコンのシャキシャキ食感がアクセントで照り焼きダレはモヤシにも絡めて中々イケる😋✌🏼️
最後にすりゴマを振って風味楽しんで😊
結構しっかりした味付けだから🍚が進んじゃうかも〜〜・・・(・∀・i)タラー・・・ヤバッ💦💦(笑)
ご飯を持って伺います🙋

れんこん入れるの、大好き~♥
そうそう、そのシャキシャキがたまんないのよね~👍

お腹なった(笑)
チョッパー&ホヌ から りえぞ~
りえぞ〜ちゃ〜〜ん

こんなんで良ければ来て来て〜〜😁😁(笑)
いっぱい冷凍したから〜〜😅💦

レンコンシャキシャキ食感美味しいよね〜〜😋👍🏼(笑)
見に来てくれて
いつもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💕💕
これは旨そうだブヒー🐽
ハンバーグさえチョッパーちゃんの手にかかると、乙仕様になっちゃうんだね~✨✨👌
乙まみ仕様とも言うかな(笑)😄
付け合わせも含めて、手際良く調理出来るレシピなのが流石だなぁって思ったよ🙆
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん
ヤッパブヒー🐽から来ると思ったブヒー😁😁👍🏼(笑)
ハンバーグだけはこの歳になっても好物なんじゃ〜〜😜💦
りえぞ〜ちゃんのゴボウバーグ程ラブラブ感💞全くないが😁(笑)
シャキシャキ食感は同じかな〜〜😁(笑)
すりゴマがまた中々合ってイケたぞ〜〜(*'(OO)'*)ブヒ😁✌🏼️

いつも見に来てくれて
(人◕ω◕)ぁりヵゞ㌧㌧♬🐽🐽🐽
蓮根入りなんだーー 😍 😍

これは絶対美味しいねー♡♡

しかも大好きなすりごま入り 💕

私もご飯持っていくーー!!(笑)
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこち〜〜ん
昨日はお疲れ茶ぁん♪(*>∀<)旦~┳┳😊👍🏼
昼間まるまちゃんがめぐぴょんのバジル使いで美味しそうなバスタアップしてたよ〜〜😙👍🏼
ゆっこちんのところへ今覗きに行ってきたよ〜〜😊✌🏼️

このバーグレンコンシャキシャキで中々イケたぞ〜〜😁✌🏼️
すりゴマはバーグの上にふりかけて😅👍🏼(笑)

いつも見に来てくれて嬉しいコメ
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💞
美味しそう❤️
ごはんがススムくん✨(^O^)/
粉山椒も入ってちょっと和風というか、角度を変えたハンバーグなんだね✨れんこんで食感も良さそうだし、豚ひき肉のみってのも私の好みだよ⤴︎⤴︎さすが💕💕
チョッパーちゃ〜ん🐢🐗🐢💕
ブヒッブヒッ🐽💕←ライバルの⁉️
真希👲ちゃんに先越されたぁ〜
_| ̄|○💦 イヤジャ イヤジャ
ダダんこねる婆100歳😂👍

レンコンの食感と
玉ねぎのすりおろしで
お肉は柔らかくジューシーに
なるのかな💓
とっても美味しそうじゃね😋

本当だぁ粉山椒も入っているん
じゃな😍💕
こりゃ〜
斬新でクセになりそうじゃ〜
*\(^o^)/*✨
照り焼き🐽バーグ🍴✨
山椒も入ってるの?めっちゃ好み〜〜😆😆😆

ご飯食べ過ぎちゃうねー‼️
いいなぁ♡
食べてみたいー♡
チョッパーさんおはよう💕

レシピみせて頂いたら玉ねぎはすりおろしなのね〜そして山椒も入っているのね〜✨私も好み😍蓮根のシャキシャキでとっても美味しそう💖
これはご飯がすすむこと間違いなしだね〜👍😊
チョッパーちゃんのハンバーグめっちゃ美味しそう🎵

玉ねぎすりおろしもやったことないわ♪
蓮根の食感もよさそうー✨
バースデイって、コッチのバースデイでしたか。

てか、そんなもんでしたっけ❓
これからもよろしくお願いします🙇🏻

ひじょーにそそられるポークバーグどす👍🏻
先日、千尋さんに教えていただいた鶏つくねのレンコン入りがバカうまかったんで、これもうまいだろうなあ…と妄想😋
チョッパー&ホヌ から cafebob
有難うございます(^O^)/

ホント‼︎ 🍚進んじゃいま〜〜す😅💦
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん
昨日は祝いつくフォトしてくれて有難うね〜😂💕

✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん😁✌🏼️
粉山椒も入れちゃうから純和風というか😅💦って感じかね〜😜(笑)
最後にすりゴマ振りかけて食べるとこれまたイケるぞ〜😁😁✌🏼️
ひき肉は(*'(OO)'*)ブヒ🐽💨だよね〜😙😙👍🏼(笑)
いつも嬉しいコメまで
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💕💕💕
チョッパー&ホヌ から ボンバー
ボン💣💣💣吉〜〜😁

(〃^∇^)o彡☆あははははっ😁😁
真希ちゃんは絶対にブヒブヒから来ると思ったさ✌🏼️(笑)
ボン💣💣💣と考える事似とるのかのう〜〜😜💦(OoO;) ドッキーンッ!💦
ヤバッ(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ💧
真希ちゃんに怒られるぅ〜〜😜(笑)
レンコンのシャキシャキ感満載でバーグ自体も味がしっかりしてるから
これは🍚が進むぞ〜😏😏😏(笑)

いつも見に来てくれて
ありがとです♪(〃▽〃)ゞ😁✌🏼️
チョッパー&ホヌ から Cedro🍋
🍋ちゃ〜〜ん

(*'(OO)'*)ブヒ🐽💨バーグに山椒入れちゃうよ〜〜ん😁✌🏼️
バーグ自体も味がしっかりしてるから
庵にトロミつけて最後のすりゴマがまたよく合ってイケるよ〜〜ん😁😁✌🏼️(笑)
このバーグは🍚食べ過ぎちゃう😨💦(笑)
見に来てくれていつも有難う〜〜😉💕💕
チョッパー&ホヌ から くうちゃん
くうちゃ〜〜ん
ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~コンバンワー♪😙
✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん👍🏼
玉葱はすりおろしちゃうよ〜〜😁
レンコンのシャキシャキ感味わいながら味がしっかりしてるから🍚進む君で・・・(・∀・i)タラー・・・💦💦(笑)
最後にすりゴマ振りかけて食べると中々イケるよ〜〜😁✌🏼️

見に来てくれて嬉しいコメまで
ありがとです♪(〃▽〃)ゞ💕💕
チョッパー&ホヌ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃ〜〜ん
玉葱すりおろした方がレンコンの食感を味わえると思うよ😅👍🏼

粉山椒も入れちゃうしバーグ自体も味がしっかりしてて
庵をかけ最後にすりゴマ振りかけて食べると中々イケるよ😁✌🏼️(笑)
これは🍚が進んじゃうから😨
ヤバッ😁かも〜〜(笑)

いつも見に来てくれて
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💕💕💕
チョッパー&ホヌ から
Hasimeちゃ〜〜ん

(〃^∇^)o彡☆あははははっ😅💦
偶々SD始めた日と私のbirthdayが2日違いだったって事で😅💦(笑)
こちらこそこれからもヨロピクね〜😙✌🏼️

レンコンシャキシャキ感満載で中々イケたよ〜〜😁✌🏼️✌🏼

いつも見に来てくれて
(❤◕ω◕)ღтнайк чоцღ(◕ω◕❤)💞
さわこ から チョッパー&ホヌ
こりゃぁーヤバいさー💕
進む進む!!
また、食感まで楽しめたら余計にやねーぇ。チョッパーちゃんのフォトーそそられちゃうーー(≧∇≦)
美味しそうだなぁ😍😆
蓮根もはいってるし、和風照り焼き
大好き❤
いつも美味しそう😌
レンコン入り美味しそう👍🏼👍🏼
食感楽しい👯
材料見たけど、確かに一人分大きそうだね😆😆
山椒も入ってて、スナップのハンバーグの切り口からいい香りがしそうだよー😋😋
来るの遅くなったー😭😭

れんこん入りでもちもちふわふわかな💕めちゃ美味しそう‼️

カロリーオフにもなるし、さすがな一品だわ✨✨
涼しくなってきてチョッパーちゃんの活動が活発になってきてるー💕
逆に私が弱ってきてて遅くなった💦(笑)

レンコン入りいいねー(*´∀`*)
私も三日くらい前にハンバーグの作り置きしたの(^◇^;)
・・・一歩遅かった💦💦💦
先にこれ見てたらレンコン入れたのに_| ̄|○
ハンバーグの方に山椒も入るんだね。
先にコレ見てたら・・・_| ̄|○
そうだ、照り焼きで食べよう(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
チョッパー&ホヌ から さわこ
さわこは〜〜ん
いつも遅れがちで🙏🏼🙏🏼💦

そしていつも嬉しいコメしてもらって感謝だよ〜〜ん😂💕💕
こちらこそ毎回さわこはんのスナップ見ると💨✈️飛んで行きたくなるわ〜〜い😍😍👍🏼(笑)

いつも見に来てくれて
(❤◕ω◕)ღтнайк чоцღ(◕ω◕❤)💞
チョッパー&ホヌ から ハル
ハルちゃ〜〜ん
毎度スンマセ〜〜ン💦💦

✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん😁👍🏼
蓮根シャキシャキ感ありありで😋
中々イケたよ〜〜ん😁✌🏼️(笑)

いつも見に来てくれて嬉しいコメくれたりアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💕💕
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん
メッチャ遅くなって🙏🏼🙏🏼💦
週末は実家が遅くて😰💦

✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん😁👍🏼
スナップのバーグはふたりで半分ずつ食べたよ〜〜😅✌🏼️(笑)
若い男子ならペロリ食べちゃう大きさかもよ😜👍🏼(笑)
バーグ自体味がしっかりしてるから🍚が進んじゃう・・・(・∀・i)タラー・・・💧
倍の量で残りは普通の大きさにして冷凍したさ😜😁👍🏼

見に来てくれて嬉しいコメまで
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💕💕
チョッパー&ホヌ から りまこ
りまこちゃ〜〜ん
こちらこそ遅くなってごめんやす〜💦💦
ボリューム満点のバーグでレンコンのシャキシャキ感がたまら〜〜ん😜😁(笑)かな😜✌🏼️

バーグ自体味がしっかりしてるし庵絡めて最後にすりゴマ振りかけて食べるから違ったバーグ楽しめるかも😁✌🏼️(笑)
いつも見に来てくれて嬉しいコメまで(人◕ω◕)ぁりヵゞ㌧㌧♬💞
チョッパー&ホヌ から めぐチー🌿
めぐぴょ〜〜ん
またまだ動くと私には湿度高過ぎだぞ〜〜〜(。>0<。)ビェェン💦💦(笑)
冷え性さんのめぐぴょんには堪える季節かな😅💦

✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん😁✌🏼️
蓮根入りバーグも色々なんだろうけどバーグ自体の味がしっかりしてて勿論☝🏻️シャキシャキ感ありありなんだけど😊
庵絡めて最後にすりゴマ振りかけて食べるのがまた違ったバーグ楽しめるかも〜〜*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* 😁👍🏼
めぐぴょんもハンバーグ作ったんだね😊
ハンバーグだけはこの歳でも大好物だからね〜〜((´∀`*))ヶラヶラ😅

いつも見に来てくれて嬉しいコメまでアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡💕💕
もぐもぐ! (223)
リスナップ (56)