• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/03/02
  • 4,057

やわやわ大福プレゼント用♡

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
白玉粉
150g
砂糖(お好みで増やして)
100g
250ml
サラダ油(柔らかさの秘訣)
大さじ2
片栗粉(打ち粉用)
多めに♫
お好きな具
今回
つぶあん
ホイップクリーム
オススメ
あんこホイップ
あんこクリームチーズ
バニラアイス 雪見大福風
チョコホイップ
作り方
1
耐熱ボールに、
白玉粉・砂糖・水を混ぜる♫
綺麗に混ざったら、
最後にサラダ油を入れます♫
2
レンジで4〜5分チン♫
3
少し固まるので、
木のヘラもしくは麺棒などで、
コネコネ♫
※色つけするなら、この時に食紅を入れます♫
4
つきたての餅が完成したら、打ち粉をまぶし、包み作業開始!
5
☆うまく包むコツ☆
6
あんこの具材は、包みやすいように、丸めて準備しておく♫
(ホイップやクリームは、あんこに凹みをつくり入れます)
7
準備してる、具に 暖かいうちに、包み作業すると、お餅が伸びやすく作業がラクラクでした♫
ポイント

パーティー用に作りましたが、自宅用にあった大福は、次の日も柔らかいままでした(≧∇≦)♡
冷えても固くならない餅なので、雪見大福も作れます♫

あんこにオススメがあれば、ぜひコメントよろしくお願いします♡

みんなの投稿 (5)
箱に入れたら、それなりに可愛い感じになった♡これならプレゼントに出来るかな♡
はじめましてヽ(o´∀`o)ノ
凄く美味しそう♡
レシピ教えて欲しいです♪♪
To: haruna119
コメントありがとうございます♡
まさか作り方を聞いてもらえるとは、思ってなかったから嬉しいです♡
先ほど、作り方を更新したので、見て下さいね♫

私もアメリカのお友達にプレゼントで作った大福でしたが、大好評でした♫ぜひ、アメリカで日本の味を作ってあげて下さい♫
To: sykr24
作り方載っけて下さってありがとうございますっ(^◇^)

アメリカのお友達に作ってあげたんですね♡

私もアメリカで作ってみます‼

ほんとにありがとうございました((o(´∀`)o))
ふわふわ美味しそうですね꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
油が秘訣なんですね!今度やってみます♫

フォローありがとうございます。
よろしくお願いします꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
もぐもぐ! (28)
リスナップ (5)