• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/13
  • 866

秋刀魚の炊き込みご飯〜^_−☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米2.5カップ
餅米0.5カップ
しめじ
お好みで
秋刀魚3尾
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1
昆布茶少々
大葉少々
調味料+水の合計がカップ3
生姜の千切少々
お好みで
作り方
1
お米と餅米を洗い 鍋に入れ 調味料+水をいれて30分浸す。

2
秋刀魚のハラワタをとり焼く。
3
しめじを、鍋に入れ少しまぜ、生姜を散らした上に焼いた秋刀魚を乗せて焚く。
4
最初は強火で 、沸騰したら弱火で13分、火を止めて蒸らし10分。

カリカリのお焦げが出来まーす^_−☆
みんなの投稿 (3)
ルクルーゼのお鍋で作りました✨
美味しそう😍ルクルーゼで炊けるんですね!秋刀魚の炊き込みご飯、まさに秋の味覚ですね😊
レシピ参考になります。我が家にも秋刀魚がたくさんあるので、作ってみますね💓
To: rose0325 さん
有り難うございます(^○^)

簡単に、出来ましたので是非作って下さい✌
生姜さんがいいお仕事をしてくれてますょ~😊
もぐもぐ! (9)