• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/08/01
  • 581

じゃがいもの真薯あんかけ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
麻婆豆腐の挽肉
大さじ2くらい
新じゃが
10個分
片栗粉
小さじ2
あんかけ
250cc
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
小さじ1
薄口
小さじ1
味醂
小さじ1/2
天にのせるもの
白髪ネギ
柚子皮
青みで小松菜
作り方
1
じゃがいもを皮を剥いて少し水を入れてレンジで串が通るまでチンする
(大体5から10分くらい)
出来た芋をマッシュする固ければ少しずつ水を入れる。
片栗粉をいれてよく混ぜる
2
案を作る水、鶏がらスープのもと醤油、味醂を入れるお吸い物より少し濃いめくらいの味にする
3
ラップを敷いてじゃがいもを伸ばし中央にひき肉を入れて丸くする
器に入れアルミホイルで蓋をして
10から15分くらい蒸す。
餡をかけ天にネギ、柚子をのせる
みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐の時に多めに作った挽肉が冷凍庫にあったのでマッシュしたジャガイモで包んで蒸しました。
あんは麻婆の挽肉なので中華あんかけにしました。

#真薯 #じゃがいも #あんかけ #麻婆豆腐 #鶏がらスープの素 # アルモンデ
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)