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  • 2013/12/18
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おせちリメイク 昆布巻出汁の魚介系「にしんつけ麺」

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
昆布巻(にしん) ⇒粗みじん切り
50g
中華麺(番手16番) ⇒太麺が合います
1人前
醤油
30cc
ラー油
2.5cc
ザーサイ ⇒みじん切り
小さじ1
チーマージャン
10g
長ネギ ⇒みじん切り
大さじ1
白ごま
小さじ1
ネギ油
30cc
一味唐辛子(分量はお好み)
少々
鶏ガラスープ
160cc
作り方
1
昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。
2
醤油、ラー油、ザーサイみじん切り、チーマージャン、長ネギみじん切り、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。
3
麺の太さによりゆで時間を異なるが、番手16番で約3分ゆでる。
麺の袋に書いてあるゆで時間よりも約1分ほど長く茹でる。(後ほど流水でしめる為)
4
ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。
5
ガラスープを沸かし、具材の入った丼に入れる。最後に一味唐辛子を少々スープの上にかけて完成。
味が薄く感じる場合は昆布巻を増やして下さい。
ポイント

丼の中に具材を入れるだけ、とっても簡単に本格つけ麺が味わえます。
麺をしっかりと流水でしめるのがポイント!

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★おせちのリメイクレシピ大公開★
余ったおせちを4人のシェフがあっと驚くリメイク術を披露してくれました♪

中華[中国家庭料理YI-CHANG]の宮崎シェフ考案
「昆布巻」を使ったリメイクレシピをご紹介。(*^_^*)

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1837/

シェフごはん×食市場とのコラボ企画「おせちのリメイクレシピ」
http://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/remake_recipe.html
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