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手料理
  • 2012/07/31
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卵プリン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
5個
牛乳
500cc
砂糖
80㌘
バニラオイル
10振り
カラメル用 砂糖
大さじ1~2
カラメル用 お湯
大さじ1前後
作り方
1
カラメル用砂糖を鍋に入れ中火にかける。
好みの焦げ具合になったらお湯を入れる。
*はねるので注意!
2
カラメルを15㌢の丸型に流す。量が少ないくらいでok
(小さいココットでも可)
3
プリン液を作る。
鍋に砂糖と牛乳を入れ、砂糖が溶けるまで温める。
4
溶きほぐした卵に③とバニラオイルを入れ混ぜ、裏ごす。
5
②に流し、お湯の張った天板に乗せる。お湯の量は1~2㌢くらい。
150℃で予熱したオーブンで35分前後蒸し焼く。
6
焼き上がったらあら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
完全に冷えたらナイフ等で一周し、皿を被せ裏返す。
ポイント

焼き上がりは真ん中かプルプルと揺れて少し生っぽいくらいが良い。冷ましてる間に予熱で中まで火が通る。
スチーム機能があればスチームで焼く。

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