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手料理
  • 2015/09/06
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ドムとうふの余り、ラム酒風味の塩キャラメルソースがけ、季節のフルーツ添え。

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崩れても、諦めないで、ドムとうふ!五七五…
(ククパの幸せまちこさん風w)

これが最後の食べ残しリサイクル。開封して一週間経過。
ようやくジェットストリームアタック攻略。(って言っていいものか)
材料等の詳細はまた後程。
正直言って、開封したら1週間も持たないです。
賞味期限も8/31、9/1、9/2のもののブレンドですから。

いや、ずっと水切り状態にしていればどうかわかりませんけど。
実は、あんまり水切っても硬くなるかな?と思い、途中で水切りを止めて普通のタッパに移し替えたんですよ。
そしたら下にしていた、水分に浸っていた面が…腐ってはないけど、ちょっと味が変わってきたような…?な状態になりまして。
その下の面をこそげ取って、キッチンペーパーを交換し、味見してみたら…風味は落ちてるけど食えるな、という。

なので、せいぜいもって4~5日じゃないかなと。
それもずっと水切り状態にしておくとか、何回かペーパーの交換をした方がいいですね。
そもそもそんなにもたせるつもりなら、最初から保存用に取り分けておくべきですね。
口付けたものを保存用にしてはイケナイw
…まあ、こんな事するのは私くらいなもんじゃないかとは思いますが、念の為。
どんだけみみっちいんだよ、この人www
いやいや、エコだよこれは!(ホントか?)

と、注意書きが長くなりましたが、今回のお品について。
前二品はベリー系でカラーリングがドムっぽかったんですが、もう飽きたのと、劣化した風味を誤魔化そうと思いラム酒風味にしました。
ソースは普通にカラメル状に焦げてきたところに、お湯の他に生クリームと塩を入れ、ちょっと冷めてきたら更にラム酒入れただけです。
とうふの上に載せたのは、ラム酒漬けのレモンピールです。ちょっと浸かり過ぎなんですが、いいアクセントになりました。
あとは、生クリームにもラム酒を入れて、イチジクと種無しブドウを添えただけです。

もちろん、美味かったw
ドムとうふ、お菓子の素材としても優秀ですwww
以上で、食べ残しリサイクルシリーズは完結です。

※トリプル・ドムとうふの実食レポは、ジェットストリーム食べとバジルポテトザクの投稿にあります。
あ、バジルポテトザクは頭パッカーンの、どアップの投稿の方です。
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