• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/09/27
  • 880

アーモンドクリームパン🌸

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
砂糖
15g
1〜2g
バター
15g
溶き卵
約20g(1/3個分)
55〜60g
インスタントドライイースト
小さじ1/3
アーモンドプードル
20g
砂糖
20g
溶き卵
20g
バターorマーガリン
15g
✳︎塗り用溶き卵(焼成用)
適量
作り方
1
★の材料でパン生地を作り1次発酵まで済ませておく。
バターorマーガリンはクリーム状になるようにしておく。
アーモンドプードルはふるっておく。
2
☆の材料でアーモンドクリームを作る。
クリーム状にしたバターorマーガリンに砂糖を入れすり混ぜる。
3
②に溶いた卵を少しずつ加えながらその都度混ぜる。
4
③にふるっておいたアーモンドプードルを入れゴムべらで混ぜたらアーモンドクリームの出来上がり♪
5
ベンチタイムを済ませたパン生地を綿棒で長方形に薄く伸ばし、生地半分だけにフチから1cm位残してアーモンドクリームを均一に塗り、クリームを塗っていないもう半分をかぶせフチが開いてこないようにしっかり閉じる。
6
閉じたら端からクルクル手で巻いていく。またまた巻き終わりをしっかり閉じる。
7
巻き終わりを閉じたらスケッパーなどで6等分に切り分け、マドレーヌカップやお好みの容器に入れ(なければクッキングシートやアルミホイルの上に並べてもok)天板に並べ濡れ布巾をかけ生地が2倍になるくらいまで2次発酵する。この2次発酵終了前にオーブンを190度に予熱し始める。
8
2次発酵終了後、生地にハケで溶き卵を塗り、190度のオーブンで15分前後焼いたら出来上がり♪
ポイント

焼成用の溶き卵はパン生地とアーモンドクリームを使った残りを使用しましたので卵Lサイズなら1個で済みます♪
お好みでパンが完全に冷めたら、仕上げに粉糖と水を混ぜ合わせたアイシングをかけるのも美味しいです♪

みんなの投稿 (2)
non
アーモンドクリーム〜😍
食べた〜いꉂꉂ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ゆみ から non
nonさん❤︎
リスナ&もぐもぐありがとうございます꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
アーモンドクリームはたまにタルトを作った時に余ったクレーム・ダマンドを使用してます(*≧艸≦)
アーモンドクリームだけでも美味しいですよね❤︎
もぐもぐ! (61)
リスナップ (4)