• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/19
  • 340

あさりの味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
あさり
好きなだけ
550cc
だし
1パックor小さじ1
味噌
大さじ2
作り方
1
あさりを塩水に入れ30分以上おき、砂を抜く。
2
あさりを綺麗に水洗いする。
(貝殻が汚いため)
3
鍋に水を入れ沸騰したらあさりを入れる。
4
出汁を入れる。
5
灰汁をとる。
6
あさりが開いたら味噌を溶かす。
7
完成🌟
ポイント

出汁を入れる時に
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
をいれてもよい。

灰汁はくしゃくしゃにしたアルミホイルを入れておくと灰汁をいちいち取らなくていいので便利です(^o^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)