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美味しそう( -_- )♡
ありがとうございます🎶
何十本と巻いてきてようやく巻き方はつかんだ気がします。遅いか😅
ありがとうございます🎶
そうですよね。
いい卵でお菓子を作ると全然違うんですよね。卵の力が違うんだと思います。
ロールケーキは材料もシンプル、焼けるのも速い、粗熱が取れるのも速い、クリーム巻くだけで完成と意外とお手軽なスイーツのような気がします。
ありがとうございます🎶
卵のおかげかいい焼き上がりでした。巻きもまあまあで満足のいく出来でした。
食わず嫌いならぬ、やらず嫌い(笑)克服できるように、来年の目標にしようかな(笑)
ありがとうございます🎶
卵の力にも助けられ自分でも
納得の出来でした(^_^;)
弾力あって美味しそう💕💕💕
実に美しい〜〜✨✨✨
お店より完璧ですね😍
しかし相変わらずの安定した美しさだわー
私も今日ロールケーキ作ったけどこんな綺麗な焼き目つかないもんなー!
作ってるとこ最初から最後まで見学したいなーꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
弾力も卵の力があってこそですね🎶 いつになくふわふわに出来ました。
何だかカットするのが勿体無いぐらい綺麗ですねぇ❤(*^^*)
ええ卵は食感でも味でも威力発揮してるんでしょうね👌
いやあ(^_^;)出来ますよ🎶
特にテクニック入りませんから👍
ありがとうございます🎶
そんなことはないですけどロールケーキは買わなくなりましたね。
食べたい( -_- )♡
作ってるとこ?大変だよ😅オーブンが焼きムラでるから焼き上がるまでに4、5回は向きを入れ替える笑
卵ほどものによって違いが出る食材ってない気がします。お菓子にすると焼いた時によくわかりますね。
こんなにキレイに焼いてみたいわ~
また、一度しか経験なし。。
卵が違うと色も違うんかな?黄金色のロールケーキ😍食べたい〜〜💕💕
素晴らしーー😱
レシピ通りつくっているだけで特に難しいことはないんですよ。ただ全て手立てになるのですごく疲れます笑
そうそう。卵の分量が多いレシピなのでいい卵だと黄金色になる🎶
ありがとうございます🎶
ロールケーキは生地、焼き、巻き、カットと諸々ハードルがあっていつも何かが上手くいかないんですけど今回は満足いく出来でした😊
スナップを見た瞬間、キヨシュンさんのとわかりましたよー(。ゝ∀・)b
さすがの仕上がりですね♡
あたしもいつかこんな素敵なロールケーキを焼いてみたいなー(ノ▽〃)
何度焼いても下手なままです(笑)
それは褒めすぎですよ😅
卵の力に助けられました笑
困りましたね(-_-)
じゃあエアではーい!( @^-)_の
ってだめか笑
出来ますよ🎶 僕も本の通りにやっているだけですから。慣れの問題はあるかもしれませんけど特にテクニックが必要だとは思いません。津田陽子さんのレシピはオススメですよ。一度本屋さんで見てみてください。
巻く作業が特に苦手で、、
ってそれロールケーキの要ですよね(笑)
生クリームの固さや量もポイントなのはわかってるんですがなかなか、、(^^;;
!!
津田陽子さんのレシピですね!
次回、本屋さんに行ったらチェックしてきます♡
素敵な情報ありがとうー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
この変わらぬ安定感が素晴らしい:)♡♡♡
つんつん( ´∀`)σ)∀`)したい~~(笑)
ふわっふわっ💕
ため息出ちゃうほど完成度の高いロールケーキですね✨
食べるのが勿体無い😆💕
カットするのが勿体無いくらい…
いっそこのままガブッと…😁
卵はめっちゃ重要ですね。いい卵だとふわふわ感が全然違います🎶
全然作れますよ。
そんなに難しいことありません😊
ありがとうございます🎶
ロールケーキは作り続けてようやく満足いく感じになってきました。何十本と焼きましたからね笑
どうぞつんつんしてください。
めっちゃふわふわですよ🎶
ありがとうございます🎶
スイーツはひたすらロールケーキばかり作り続けてきたのでようやく満足いく感じになってきました😄
ありがとうございます🎶
丸かじりでどうぞ(^-^)
綺麗ですね〜😍
お店開けますね😘
すぐに行列のお店になりそう😌
ようやくって〜
もう、ずっとずっと前からお美しい仕上がりでしたよ〜😍💕
でも、ご自分の中で満足いくものができたってことなんでしょうか〜
凄いです✨
やはり‼︎
ってな感じで、キヨシュンさんでした(≧∇≦)
美しい✨さすがです!
ありがとうございます🎶
今回は卵のおかげもあって
我ながら上出来でした(^-^)
またあ(^_^;)褒めすぎですよ。
手立てなんで量産できませんし笑
ばれました(^_^;)
何十本と焼いてきたので最近は
安定してきました(^-^)
って焼きすぎか笑
美味しそうですー!!
焼き色も巻きもフルーツの配置や彩りも!
幸せになれます😍
ステキですぅ〜♡
ありがとうございます🎶
卵の力か今回は自分でも納得の
出来でした😊
ロールケーキ一本食い笑
来年チャレンジするかなあ🎶
おりぃさんのシフォンケーキの方が完璧やったよ🎶 本当ふわふわそうだったなあ😋
ありがとうございます🎶
今回は地元で人気のいい卵を使ったのでふわふわしっとり仕上がりました🎶最近は巻きも調子いいですよね😁
今回は色々上手くいった気がします。つかんだのかなあ笑
嬉しいコメントありがとです🎶
幸せのロールケーキですね笑
そうですね(-_-)
ドレッジでのならし、空気を丁寧に抜くこと、焼きムラ防止のために何度も向きを入れ替えることですかね。
ロールケーキがおいしそう😋でしかも形がものすごく綺麗✨で売り物かと思いました😳思わずもぐもぐ&フォローさせてもらいました✨✨
ここまで綺麗においしそうに作るにはやっぱり何十回何百回作ってこそですよね😯私も頑張ります💪💪🔥
これから宜しくお願いします😆💕
フォローありがとうございます🎶
よろしくですヽ(´∀`)ノ
そうですね。ロールケーキはもう50回ぐらい焼いているんじゃないかなあ。スイーツのなかでは比較的お手軽だしなりよりくるくるって巻くのが癖になっちゃって笑
今回は全部上手くいったような気がします。いつも何かが上手くいかないんですけどね(^_^;)
(*ノェ゚)b ★—お見事—★
弟子入りしたいですわァ⁉️
Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
3年間で50本は焼きましたね笑 ようやく最近満足いくものが作れるようになりましたが長い道のりでした😅
日々精進しなければ…〆(._.)メモメモ
注文制にしてください(*´﹃`*)✨笑
やはり卵重要なんですね!
割れてしまうのは冷やしすぎですかね?
なかなかうまくいきません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
プレーンのこのロールケーキ❤️
たまらない❤️
挑戦。。。できるかな。。
じゃあ予約第1号で笑
膨らむのは卵の力なので卵は重要だと思います。生地が割れるのは色々と原因があると思います。
まずレシピ。
僕が作っているレシピは卵多めで粉少なめで割れにくいです。粉の分量が多いと割れやすい気がします。
後は焼きが足りないか焼きすぎ。冷やしすぎも乾燥するので割れやすくなると思います。粗熱(またこの言葉が悩ましいんだけど)がとれたらすぐ巻いた方がいいと思います。
そっかやはり卵は重要なんですね!!
粉を少なめか。。よっし!やってみます!
粗熱てどこまでが粗熱なんだろうといつも考えてしまいます笑
何だか今からでも作りたくなりました!まず卵!いいの見つけてきます(❁´ω`❁)
予約第一号ほんとになりたいです!笑
よっしゃがんばるぞ〜ヽ(≧▽≦)ノ
ありがとうございます🎶
発売する際は予約第2号で笑
キヨシュンさんのロール見るの大好き✨
ありがとうございます🎶
ロールケーキ作りはもはや
ライフワークと化してます(^_^;)
めっちゃ綺麗✨😍
ヘタなケーキ屋さんよりも焼き上がりの色といい、巻きといい安定してますね〜何度も見ちゃいます😋😋😋
いい卵を使うと焼き上がりが
全然違います。
この時は卵にも助けられました笑
本当ですか?
いつも何かしら不満があるんですけど今回は満足の出来でした👍
いい卵が手に入ったのでそれも良かったんだと思います🎶
うっとりします
スイーツといえばロールケーキばっかり作ってきたので少しは上達したのかなあ(^_^;)
そろそろ違うものにも挑戦したいけどロールケーキは割と短時間で完成するのでついつい作っちゃうんですよね笑
完成度が高過ぎー!!
どうやったらこんなに綺麗に焼けるのか知りたいです😂
一度でいいから食べてみたい!笑
因みにオーブンはどちらのですか?
別立てで卵白は手立てですか?粗熱のとり方は?
ありがとうございます🎶
オーブンはパナソニックのビストロです。別立てで卵黄も卵白も手立てです。粗熱をとるときは木板の上に乗せて焼き色が付いている面にオーブンシートをかけてその上から薄い布巾を乗せています。