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手料理
  • 2015/02/16
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1日でできるオレンジピール

レシピ
材料・調味料
オレンジ(できれば国産)
2コ
砂糖
80g
250cc
レモン汁
大さじ1 1/2
ラム酒(あれば)
小さじ2
作り方
1
オレンジをしっかり洗い、4等分に切る。
皮と身を分けておく。
2
皮を5mm幅ぐらいに切りそろえる。
お鍋にオレンジの皮を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、火にかける。
沸騰したら1分ほど煮立たせ、お湯を捨てる。
これを3回繰り返す。
3
冷水にあけ、20分ほど浸してアク抜きをする。
お鍋にオレンジの皮、分量の水、砂糖の半量、レモン汁を入れて火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして10分コトコト。
4
残り半量の砂糖を加えて溶けたら火を止め、冷めるまでそのまま放置。
冷えたら再び火にかけて沸騰したら弱火に落とし、焦がさないように気をつけながら汁気が半分ぐらいになるまでコトコト。
火を消して冷めるまでそのまま放置。
5
ケーキクーラー等に取り出して汁気を切り、オーブンを100度に予熱。
クッキングシートに並べて100度のオーブンで15分加熱。
6
裏返して100度のオーブンで10分加熱。
ケーキクーラーに取り出して涼しいところで乾かす。
みんなの投稿 (2)
もぐもぐしてくれてありがと!
私始めたばっかりだからよろしくおねがいします!
ユキ から MIKI
こちらこそご丁寧にありがとうございます(*'-'*)
わたしも始めたばかりで右も左もわかりませんが、どうぞよろしくお願いします♡
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