• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
冷凍クズ野菜
保存バックM1袋
ネギの青いところ
1本分
鶏手羽元
8本くらい
適宜
作り方
1
材料を全て鍋に入れる。水の量は具材がひたひたになるくらい。
2
蓋をして中〜強火の火にかける。
湯が沸いてきたら湯がグラグラしないくらいの温度に保ちながら出てきたアクを編み杓子で取り除く。
温度を下げた段階でタイマーを10分かけておく。
3
タイマー10分経過。
鶏手羽元は料理にして食べたいので旨味が抜けすぎないうちに取り出す。野菜はもう10分ほど加熱して火を止める。
4
冷めたらザルで野菜を濾す。
タッパーなどに入れて直ぐ使う場合は冷蔵保存。
直ぐ使わない分は冷凍保存。
ポイント

料理をするたびに出るクズ野菜をジプロックのスライダーバックMサイズに入れて保存しています。いっぱいになったらこうしてスープストックを取っています。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #野菜スープ #保存食/常備菜
もぐもぐ! (18)