• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/06/13
  • 5,590

HMで作るキャラメルバナーヌ❤チョコレートソースがけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ2
バター
50g
完熟バナナ
1本
砂糖
30g
M1個
砂糖
大さじ3
小さじ1
作り方
1
🌟バナナをフォークで潰しておく
🌟12cm径丸型、底だけでもクッキングシート敷いた方が楽です
🌟オーブン余熱180°c
2
室温で柔らかく戻したバター(急いでいる場合は、レンジ1000wで10秒でできます)に砂糖を加え、じゃりじゃりいわない程度までよく混ぜる
3
溶き卵を3回位に分けて混ぜ合わせ、バナナを投入してマリーズで馴染ませる

*1回でやろうとすると、分離します
4
ホットケーキミックスを加えて、練らないようによく混ぜ合わせる
5
型に流し入れ、少し高さがあるところから、一度トンっと落として空気を抜き、180°cで30分焼成
焼きあがったら型から出して、冷ましておく
6
小さ目のフライパンに、*を入れて強火で加熱、カラメルを作る

🌟薄く色づいたかな、くらいで火から下ろしてフライパンの中にほんの少し水を入れると、綺麗なカラメルの色で止まります
撥ねて危ないので、十分ご注意下さい!
7
冷めたケーキの平らな部分を上にして、上からカラメルをかけて完成。
チョコレートソースをたっぷりかけて召し上がれ😄
ポイント

カラメル以外の砂糖は0カロシュガーを使用してますが、甘さ控えめにしたいなら、生地には砂糖入れなくてもOKです😉

つくフォト (1)
みんなの投稿 (29)
おはようございます(^O^)
To: hatumi
おはようございます~(*^^*)
チョコレートソースがたまりませんね〜😍
To: newman1130
おはです( ´ ▽ ` )ノこれ、ソースの前にキャラメリゼしてるので、表面パリパリなんですよ(*^^*)
表面パリパリ?
なになに!おいしそう♡
To: amu1027
うん、パリパリ(*^^*)カラメルかけてあるから!
美味しそう♡
ヨダレ出ちゃう (●′艸'●)
ゆかちゃんおはよ♡
朝焼いたんだよね?何時起きなんですか!!スゴ過ぎます(o^^o)
美味しそう
パリパリが気になります
うちにも完熟バナナあります
To: mikisawa
小さ目の型で焼いたから全部売り切れちゃった(笑)またのご来店をお待ちしてます(*^^*)
To: kyorokyon
6時起き(*^^*)7時に皆起きてくるからバタバタ(笑)
To: amyamy
ほとんど混ぜるだけなので、ぜひぜひ(*^^*)
To: nashiyanyan
簡単レシピなので、是非試してみてね(*^^*)
冷蔵庫見たら危険なバナナがあった!!
さっきコーヒーパウンド焼いたけど、こっちも食べたい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
売り切れたなら焼かなきゃ💗💗
To: mikisawa
部屋があまーいいい香りになるよ(*^^*)
すっごく美味しそう〜
To: morinnorin
リスナありがとう❤❤❤簡単だから作ってみて( ´ ▽ ` )ノ
濃厚そうでおやつに食べたい!
すごくおいしそうです❤❤
今度作りたいです🎶🎶
一位おめでとう〜👏
ゆかちゃん、これヤバ~い😍
リスナップさせてもらったよ🎵
広がるホットケーキミックスの輪🙆✨
To: juve11
おやつなら余裕をもって作れますね(笑)朝食べる前に作ろうとするとバッタバタになります(−_−;)
To: oooKaoringooo
ぜひぜひ~(*^^*)作ったら食べにお邪魔します(笑)
To: momozail
ほんとだΣ( ̄。 ̄ノ)ノ気づいてなかったや(笑)
リスナありがとう❤momoさんにはまだまだ遠く及びません(。-_-。)
What is this? I want to eat it!
To: willz
It's a caramel banana cake. :-)
I bought a pancake mix (a large amount, haha!) last Sunday.
To: willz
U have such a sweet tooth U never refuse this, aren't U? XD
美味しそうです❤❤
1位 おめでとう♬
美味しそうで~す!!!!!!
To: yukanakata33
Yes !! It looks too good to say no!
もぐもぐ! (227)
リスナップ (7)