• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/24
  • 1,007

久しぶりにもくもく隊♬自家製燻製ベーコン♡

レシピ
作り方
1
豚肉のブロックにフォークで穴を開けて今日はこちらのスパイスをたっぷりとスリスリ♬
2
ザラメも刷り込んでローリエの葉をのせて
3
ペーパーに包んでその上からラップをぎゅーと巻きこのまま冷蔵庫で熟成1週間から10日途中ドリップが気になったらペーパーを取り替えて下さいね
4
熟成させたお肉です♬
5
たっぷりのお湯で沸騰させないようにして40分位茹でます。
6
茹で上がったら水分をしっかりと拭いて扇風機で2時間乾燥し外で1時間風に当てて更に乾燥。水分が多いと燻製中に垂れて酸味が出てしまいますのでここはしっかりとね(^_−)
7
桜チップとザラメを敷いてこれはリサイクルショップで500円で買ったタジン鍋使用ダイソーの網がサイズぴったり(笑)
8
ハイ❣️お玄関ですが何か?😂😅
9
20分燻製してそのまま保温完成しました〜♬このままアルミホイルに包んで一晩寝かせます。一晩寝かせた方が断然美味♡薄くスライスしてフライパンで焼いたり、ベーコンエピに入れたりパスタにしたり♬楽しみーーっ。:°ஐ♡*
10
自家製ブリエに自家製ベーコンオープンサンド♡たまりませーーん(*//艸//)♡
みんなの投稿 (1)
久しぶりにもくもく隊♬
先週豚バラブロックを
塩漬けにして熟成させておきました。
昨夜茹でて塩抜きし
扇風機で2時間乾燥
朝から外に出し風に当てて1時間
しっかりと乾燥させて
本日は玄関でもくもく〜😅
生ウインナーも一緒にやったのですが
またしても母が楊枝を持って待機😂
バーベキューではないのだから
やめなさいってばっ(笑)
チーズも玉子もやりたかったのだけれど
お醤油とオリーブオイルをやって
時間切れ…😭
やっぱり手作りは美味しい💕

父の葬儀でネイルも落としていましたから
今日はネイルチェンジ♡
新緑の季節ですので
ミントブルーの指先💅

晩ご飯は母の好きな
ハンバーグをスキレットで作り
バーバ『レストラン見たい♬」と
過激に喜んでくれました(笑)

って、何だか子供の日記みたい😆

自分歯のメンテナンスに行ったり
お墓に父の四十九日の予約に行ったり
色々な名義変更の手続きがあったり…
土日お休み頂いてもバタバタです💦😆

さっ!また1週間頑張りましょうね♡
もぐもぐ! (2)