SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘さ控えめ加減を職場のお嬢とそのご母堂様がいたく気に入ってくれているらしいので調子に乗るw
つーても、某所で『社交辞令で褒めたら毎回の持ってくる、嫌いだから自分は食べないいんだけど』ってエッセイ漫画目にして以来、それあるよね、道化の如く褒めまくる人アヤシイ…と思っちゃってもいてビクビクなんですが。
後ついでにその人の漫画が読めなくなった(苦笑
イラスト好きだったんだけどな。お声がけすることもその誰かのパウンドみたいに思われてそうで出来そうにない。
こないだのパウンドはそこそこ甘目だったので、そっから砂糖引き。
渡しやすいようにミニマフィン。
個人的には市井の甘味も好きですけどね、珈琲濃い目に淹れるし。
こないだの頂き物も美味しかったんですが、アレ母と分け合ってるからちょうど良いのかも、お嬢たちは一個食べたら甘かったらしい。
多分珈琲も、風味だけでミルクなんだろうしなぁ、ほぼ。
珈琲紅茶は、薄くともストレートがオススメですわ。
でも今日は、子供の頃から買い物弱者なので、ヤマザキの!新作パンが!入るたびに感動していた記憶を語りまくりましたw
徒歩圏唯一店舗に新作が入るたびにふぉおおおお・:*+.\(( °ω° ))/.:+素晴らしい!! とハマったもんですわ。
まぁずっと食べてないですけどね、自分で焼くようになってから…
たまにヤマザキのフランスパン食べて基本に帰るべきだとは思う。
某シェフの有名店のなんたらじゃなくて、庶民の味方大手企業ヤマザキ、フジパン、神戸屋、たまに色々復刻してくれるのも良かったよね。
まぁほんと暫く買ってないんですけど。
無塩バター50
きび砂糖20
卵1コ
バニラエッセンス少々
キャラメルリキュール小さじ1
アーモンドプードル20
大豆粉20
全粉乳10
クーヘン20
塩ぱらり
ベーキングパウダー1
絞り出し袋で分けたんですが、
泡潰れそうだと思ってかなり大きく口を開けましたが、なんか割れたのと割れないのはどゆことなのかな?!
全部割れて欲しかったよぅ。
絞り方なのか庫内温度差なのか、ベーキングパウダーが偏りました?振るったけど2回振るうべきだった?
ところで、パウンドケーキ作る時、バターに砂糖混ぜたとこに溶き卵を加えてく時、自分はずっとガンガン混ぜるんでしょ?と思っていたけど、そういやホイッパーに持ち帰る画像よく見かけるし、高速でハンドミキサー回してくのダメなんね?
もうちょいで混ぜ終わるって時に分離しかけることあるんだよな、生クリームがやり過ぎでもろもろになる感じ…あ? 激しく混ぜ過ぎか?
と思って低速で混ぜてったらいい感じに収まりました… …そゆこと?
#おやつ