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手料理
  • 2023/04/12
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ホワイトアスパラガスの皮とリーキの葉のスープ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に水、塩と酢少々。ローリエ、生姜かニンニクのブツ好みで。沸かしながらポロ葱の葉を入れ、その上で白アスパラガス(青臭いので何かハーブを足すが緑アスパラでもOK)の皮を剥き落としていく。(アスパラは2分茹で取り除いて普通に食べる)パセリの茎やニンジンのヘタがあれば入れてしまう。20分程度弱火でコトコト煮る。
2
その間、別フライパンで細かく刻んだベーコンをこんがり炒める。そのフライパンの中に茹で汁を漉し入れ、ベーコンの旨味をこそげ取る。味が足りなさそうなら顆粒鶏ガラ、岩塩などで調整。完熟黒胡椒、パセリ微塵、好みでクルトンを散らす。
※5大旨味の一つアスパラギン酸は、他の屑野菜のグルタミン酸に無い独特な旨味。繊維が固くて食べられない皮からもしっかり出汁が取れる。
ベーコンにしたが、かき玉スープでもよい。
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鍋に水、塩と酢少々。ローリエ、生姜かニンニクのブツ好みで。沸かしながらポロ葱の葉を入れ、その上で白アスパラガス(青臭いので何かハーブを足すが緑アスパラでもOK)の皮を剥き落としていく。(アスパラは2分茹で取り除いて普通に食べる)パセリの茎やニンジンのヘタがあれば入れてしまう。20分程度弱火でコトコト煮る。その間、別フライパンで細かく刻んだベーコンをこんがり炒める。そのフライパンの中に茹で汁を漉し入れ、ベーコンの旨味をこそげ取る。味が足りなさそうなら顆粒鶏ガラ、岩塩などで調整。完熟黒胡椒、パセリ微塵、好みでクルトンを散らす。
※5大旨味の一つアスパラギン酸は、他の屑野菜のグルタミン酸に無い独特な旨味。繊維が固くて食べられない皮からもしっかり出汁が取れる。
ベーコンにしたが、かき玉スープでもよい。

#フランス料理 #簡単料理 #野菜スープ
もぐもぐありがとー
リーキ❗️未知のハーブです✨️🤩😍良い香りしそう〜😆♬白ワインといただきたいです♬😋
KimaLABO から ubecha
こちらこそー♪
KimaLABO から ぽっち
仏 ポワロー 和名 ポロ葱。下仁田葱が近いですよー♪硬くて太い葉の上の方は食べられないので、ブーケガルニやスープの出汁にしますよー。
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