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手料理
  • 2014/07/14
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白目をむいたイサキちゃん

レシピ
材料・調味料
イサキ
1尾
プチトマト
10ヶくらい
オリーブオイル
少々
コショー
少々
白ワイン
少々
作り方
1
イサキのウロコをとります。包丁の背で魚の表面を、尾から頭の方へすべらせると、ウロコがひっかかって、とれていきます。一度水洗いしてウロコを落とします。
2
腹に沿って包丁を入れて開き、はらわたを出して、キッチンペーペーや硬く絞った清潔なふきんで、腹の中をきれいに拭きます。
3
魚の表面と腹に、まんべんなく塩・コショー・オリーブオイルを振って、なじませます。ちょっと魚が古くなっていて、はらわたをとっても臭うようなら、ハーブを少々腹におさめます。今回は庭のサンショの葉っぱを1枚、入れてみました。
4
アルミホイルを2重にしてイサキをおき、回りにプチトマトを並べて白ワインを振り、ホイルで包みます。 ホイル包みを金皿に載せて、250℃のオーブンで20分グリルしたら、出来上がり!一度開けてみて、火が十分に通っていなければ、もう少しグリルしてね。
5
食べる時にレモンをしぼると、サッパリします。
ポイント

イサキの骨は硬いのです。見かけが優しい魚なので、つい骨も柔らかいと思い飲み込んでしまう人が昔からいるそうです。

魚の骨には気をつけて。ちゃんと噛んで食べればわかりますから。

みんなの投稿 (1)
イサキをグリルしたら、白目をむいちゃいました。 ちょっとコワいかも。でも、煮えて白くなっただけ。 目玉が美味しいと、しゃぶる人もいます。
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