SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
。
緑濃き初夏🍃🌱
お魚と交換で生け花用の古木の南天とか色々頂いて(*´ω`人)~♬
グリーン❤︎❤︎❤︎が大好きなのでとても嬉しい(*˘︶˘*).。.:*♡
海も山も好きなので今日のプレートは #屋久杉 をCHOICE(*¨*)♪
。
①鯛の兜煮、ごぼうと木の芽🌿添え
②イサキの塩釜焼き、🌽と一緒に
③イカのミミとアスパラガスの酢味噌和え
④イサキの白子ポン酢
⑤イカの握り🍣
。
PIC1→青を拾う機能みたい🤳
。
PIC2→ヤリイカ。細切りにして白板昆布巻いています。
。
PIC3→コレたまらん奴(笑)白子は塩で臭み抜きし、塩水から沸騰15秒、弱火に落として20秒、そのまま冷ますとふんわりねっとり仕上がります
酢味噌は玉味噌で。あると便利。
。
PIC4→兜煮。ウロコが固くて!包丁で鱗を引っ張って剥がし、皮ボロボロ防止の為湯通しせずに塩で臭み抜き。
。
PIC5→塩釜は卵白と粗塩で。海の物は海塩、山の物は岩塩が美味しいと思う🥰 香り付けに笹の葉を。
。
とうとう梅雨入り//☂//したようです。災害さえおこらなければ雨降りってそう嫌いではない☂︎*̣̩⋆̩* 雨上がりのムッとする空気の中で見る緑もまた美しいですね💚
。
#和食
#釣り魚
#お魚道場
#ワンプレート #作り置き