• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/06/11
  • 600

鯛の兜煮で新緑プレート(*¨*)♪

みんなの投稿 (1)
鯛の兜煮と新緑プレート☺

緑濃き初夏🍃🌱
お魚と交換で生け花用の古木の南天とか色々頂いて(*´ω`人)~♬
グリーン‪❤︎‬‪❤︎‬‪❤︎‬が大好きなのでとても嬉しい(*˘︶˘*).。.:*♡
海も山も好きなので今日のプレートは #屋久杉 をCHOICE(*¨*)♪

①鯛の兜煮、ごぼうと木の芽🌿添え
②イサキの塩釜焼き、🌽と一緒に
③イカのミミとアスパラガスの酢味噌和え
④イサキの白子ポン酢
⑤イカの握り🍣

PIC1→青を拾う機能みたい🤳

PIC2→ヤリイカ。細切りにして白板昆布巻いています。

PIC3→コレたまらん奴(笑)白子は塩で臭み抜きし、塩水から沸騰15秒、弱火に落として20秒、そのまま冷ますとふんわりねっとり仕上がります
酢味噌は玉味噌で。あると便利。

PIC4→兜煮。ウロコが固くて!包丁で鱗を引っ張って剥がし、皮ボロボロ防止の為湯通しせずに塩で臭み抜き。

PIC5→塩釜は卵白と粗塩で。海の物は海塩、山の物は岩塩が美味しいと思う🥰 香り付けに笹の葉を。

とうとう梅雨入り//☂//したようです。災害さえおこらなければ雨降りってそう嫌いではない☂︎*̣̩⋆̩* 雨上がりのムッとする空気の中で見る緑もまた美しいですね💚

#和食
#釣り魚
#お魚道場
#ワンプレート #作り置き
もぐもぐ! (52)
リスナップ (3)