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手料理
  • 2016/03/19
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菜の花と焼きくるみの味噌クリーム リガトーニ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生クリーム
150cc
味噌
大さじ1
菜の花
1束
くるみ
10〜20片 お好みで
パスタ ※リガトーニを使いましたが 何でもOK
180g
醤油
お好みで
作り方
1
菜の花は洗い、三等分に切る。
2
ペンネを茹でる。
3
ペンネの茹で上がり1分前に、菜の花を茎の部分だけいれて、茹で上がり直前に葉の部分をいれて、一緒に茹で上げる。
4
お味噌に、少量の生クリームを入れて溶き(溶かしやすいように、分量内の少量を使う)、

混ざったら、全体の生クリームを加え、味噌クリームを作っておく。
5
茹で上がった、パスタと菜の花は、
飾り用の菜の花を少し分けておく。
6
くるみをオーブントースターで焼く。
こんがりと、かるくキツネ色になり、良い香りが漂うぐらい。
7
ペンネを茹でていた鍋に、④の味噌クリームを入れて、茹で上がったペンネと菜の花、焼いたくるみ、隠し味に少量の醤油(お好みで)を入れて和える。

生クリームがとろっとなって、ペンネとなじんだら、出来上がり。
8
お皿に盛り付けて、飾り用の菜の花をのせて、出来上がり。
ポイント

お味噌は、使うお味噌の辛さに合わせて調節を。
わたしは母の自家製味噌を使いました。

甘めが好きな方は、みりんを少々いれてもいいと思います 。

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お味噌と生クリームを合わせて、トースターで焼いたくるみと菜の花と一緒に。

ちょっと 和風な香りのパスタです✨

写真は、最後、ルクルーゼの中、ペンネと具材を合わせたところです 🌿
盛り付けたところも、またアップします☺️
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