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レシピ
材料・調味料
(伊達巻もどき)
卵黄
1個
だし汁
大さじ1
小麦粉
大さじ2
かぼちゃ
一切れ
ベーキングパウダー
小匙1/2
(八幡巻きもどき)
鶏ひき肉
30g
味噌
小匙1/5
卵黄
小匙1/2
片栗粉
小匙1
ゴマ
少々
小松菜
葉先2枚分
人参
一切れ
(さつま芋きんとん)
さつまいも
大1切れ
きな粉
小匙1
粉ミルク
小匙1
(高野豆腐煮)
高野豆腐
5g
人参
1/10本
大根
少々
だし汁
1カップ
醤油
小匙1/3
砂糖
小匙1/5
作り方
1
(伊達巻もどき)
かぼちゃは柔らかく茹でて皮を取り除き、潰して裏ごししておく
2
1に小麦粉、だし汁、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる
3
テフロン加工のフライパンで両面を焼いて熱いうちに巻き簾にくるんで輪ゴムで止めて、さらにラップでくるんで冷ます
4
冷めたら一口大に切って完成
5
(八幡巻きもどき)
人参は柔らかく茹でて千切りにしておく。小松菜は柔らかく茹でて水気を絞って細かく刻んでおく。
6
ひき肉に卵黄、片栗粉、ゴマを加えてよく混ぜ、小匙1/2のお湯で溶いた味噌を加えてさらによく混ぜる
7
ラップをひいて、その上にひき肉を均等に広げ、その上に小松菜、人参を並べる
8
小松菜と人参をひき肉でくるむように巻き、ラップの両端をねじって止め、耐熱皿の上に置いてレンジで1~2分チンする
9
冷めたら一口大に切る
10
(さつま芋きんとん)
さつまいもは皮を剥いて柔らかく茹で、なめらかになるまで潰す
11
きな粉、粉ミルクを加えてよく混ぜ、ラップで一口ずつ絞るように丸めて形を整える
12
オーブントースターで5~6分くらい様子を見ながら焼いて完成
13
(高野豆腐煮)
高野豆腐は水で戻して一口大に切り、耐熱容器に入れて水をはり、レンジで1分くらいチンして柔らかくしておく
14
だし汁に醤油、砂糖を入れて輪切りにした人参、大根、高野豆腐を入れて弱火でゆっくり煮る。
15
水気が少なくなったら高野豆腐を盛り付け、人参、大根も型で抜いて飾り付けて完成
ポイント

伊達巻もどきはかぼちゃはなくてもいいです。

みんなの投稿 (5)
みーちゃんには初めてのお正月。手づかみ食で作ってみました。
なんて素敵な離乳食おせち!!

素敵です〜✨
あんこ から 志野
ありがとうございます♪食べられそうな物を見よう見まねでアレンジしてみました。
フォローありがとうございます♬
うちにももうすぐで1歳になる娘がいるので離乳食作りに奮闘中です!!でもこんなに綺麗に離乳食作れないんで尊敬しますー♡\(//∇//)\
あんこ から ☆chibi☆
ありがとうございます。まだまだ勉強中で私も離乳食には大奮闘中です(笑)。伊達巻もどきがみーちゃんにはまだちょっと固かったみたいなので改善してみようかなあと思案中です。
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