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手料理
  • 2021/03/10
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手作りキムチ

レシピ
材料・調味料
白菜
1kg
白菜の2%
A. 粉唐辛子
大さじ4
A. すりおろしりんご
1玉分
A. 出汁パックの中身
1パック
A. すりおろしニンニク
1かけ
A. 千切り人参
半分
A. ニラ
適量
A.
少々
A. 甘糀または蜂蜜
大さじ1
A. 切り昆布
適量
A. あみえび
あれば
A. さきいか
あれば
作り方
1
白菜を食べやすい大きさに切り、大きめジップロックに2%の塩と一緒に入れ、空気を抜いて一晩放置
2
水がたくさん出て浅漬け状態になったら、しっかりしぼり、タッパーやボウルに、Aと合わせる。
すぐでも食べれますが、4日くらいすると発酵が進んで食べ頃です!
ポイント

粉唐辛子と塩はお好みで調整してね!

みんなの投稿 (4)
今年は初めてキムチ作りに挑戦し
美味しく出来たらのでかれこれ数回仕込みました!
白菜今年は安くて助かりました^^
そろそろ今年もキムチ納めになるかな。
今回は甘味付けに使ってるハチミツの代わりに
糀甘酒を使ってみました。
熟成はこれから。3日後くらいから良さそうですが
浅漬け摘み食いも美味しい♡
乳酸発酵と、糀のダブルで
腸活にもバッチリ!

#キムチ #即席キムチ
おはようございます🌞
今日はイベントご一緒させて頂きます、どうぞ宜しくお願いします!
フォローもさせて頂きました♡
甘酒を使った手作りキムチのレシピってどこかオススメがありますか?
良かったら時間がある時に教えて下さい🌟
あや から さくたえ
さくたえさん、こんにちは😃
先程はご一緒できて嬉しかったです!!ありがとうございました!
楽しかったですね♡
コメントもありがとうございます!こちらのレシピは、友人のレシピで、即席キムチのような感じです。だいたいどのレシピも、お砂糖かハチミツが入ると思うのですが、それを甘麹に変えただけです^^
機会があればレシピ上げてみますね!
さくたえ から あや
お疲れ様でした〜!!
ほんとに楽しかったです😆
レシピんの件ありがとうございます♪
お砂糖を甘酒に変えて、ですね!
チャレンジしてみたいです💗
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