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今回toyodaさんの秋刀魚の土鍋ご飯の投稿を見て、つくフォトを遡ったら、あのとき見た投稿だ〜と分かりました。
皆様の秋刀魚を使った秋の味覚、どの投稿もすごく美味しそうで★マークをつけては、いつか作ってみたいなあと思っています。
ついては、まずこちらの投稿から。
引用元を見ていったら、レシピが「炭火を熾します」から始まっていてウケましたwww
わが家は狭いマンションなので、魚焼きグリルでご勘弁ください🤭
秋刀魚の水分を拭き取って、両面に塩を振って馴染ませて、ガスコンロの魚焼きグリルで4本同時に焼きました 笑笑
たぶん2本ずつ焼いた方がコンロ内の温度も下がらず、ムラなく焼けた気が‥‥。
そして、私も本当はこちらの投稿のように、秋刀魚の焼き目の渋い色調と、すだちの爽やかな色合いの2トーンでシックに撮影したかったのですが、残念ながらそうはならず‥‥。
焼き目があまりついてないのは、盛り付け左頭なのにうっかり逆面をよく焼いてしまったから。
ビジュアルとして、焼き目がしっかりついてないとなんか寂しいですね。まだ青光りしてますもんね 汗
ただ、お味は満点。秋刀魚の身もふっくらして美味しいし、たくさん入れた針生姜風味の白米も、そして何よりはらわたの苦味が堪りません。最高の秋の味覚でした。
toyodaさん、ありがとうございました!
機会を見て作ってみます✨
ももさんのお料理、いつもすごく素敵です💓
今が旬の秋刀魚!
美味しいですよね!
土鍋ごはんにすると、何だかいつも以上に美味しく思いますね!
見栄えも豪快かつ繊細で!
とっても美味しそうです!
早々にコメントありがとうございます。
すごく嬉しくて、あとで時間取れるときにゆっくりお返事しようと思ってたら、すっかり遅くなってしまいました。本当にごめんなさい。
お味はとても美味しくて、ただ、秋刀魚の焼きが甘かったのが残念で。
なので、自分としてはまだまだな出来と思ってたので、美味しそうと言ってもらってすごく嬉しかったです。
お料理、最初に思い描いてたのと違うと、何かガクーッとしてしまいますが、不恰好でも愛着覚えることありますよね。
すずさんも是非作ってみてください。
きっと私のよりずっと素敵に仕上がりそうです。
これからも、すずさんやSDの皆さんに目を留めてもらえるようなお料理を頑張りたいと思います。
思いの外、野趣溢れる?仕上がりになりました 笑
お手本のように、香ばしい焼き目が付かなかったのが心残りですが、お味はめっぽう美味しく仕上がって喜んでおります。
1日では食べ切れず、残り半分は翌日に持ち越して、2日間秋刀魚尽くしを楽しめました。
今後ともよろしくお願いします〜