• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 1,536

こんこんこん蜂蜜バター醤油꒰◍´∀‵◍꒱♪笑 (sauteed lotus roots with soy sauce, butter and honey)

レシピ
材料・調味料
蓮根
薄く切る
ベーコン
小さく切る
コーン
醤油
多め
蜂蜜
多め
バター
こしょう
少々
作り方
1
蓮根を薄く切って(大きければ半月、いちょう切り) 酢水に短時間浸します。
ベーコンも小さく切ります。
2
フライパンにバターを入れてベーコンを炒めます。
脂が出てきたら、水気を切った蓮根を加えてさらに炒め、コーンも加えます。
3
醤油と蜂蜜を加えて、煮詰めるような感じで具にからめます。
照り焼きソース+バターのような味……甘いバター醤油のような味になっていればOKです(๑• v •๑)
4
最後にお好みでこしょうをふります。なくても可
出来上がりです♡
ポイント

★醤油で茶色く仕上げるので、変色止め(酢水)は不要かもですが、しゃきしゃきとした食感が好きなので酢水を使っています。

★お醤油も蜂蜜も多めで、きんぴらのような、けっこうしっかりしたお味です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ご飯がすすみます♡


分量をはからず作っているのですが、、次回はかってみます!

みんなの投稿 (13)
レンコン★ベーコン★コーン★
三つのコンを合わせたおかずです♡笑

お弁当のおかずにも、おつまみにもなりますよ~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 私のお気に入り蓮根メニュー!和風のきんぴらをあまり食べない旦那も、これはパクパク食べてくれます✩
三つのコン💓笑

蜂蜜とバター醤油(*゚o゚*)~゚
おいしそーう꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱✨

⭐マーク決定です(((o(*゚▽゚*)o)))
レンコン好き〜꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
美味しそう!お野菜たくさん食べれるし、今度作ってみよぅ😁
To: aynyayn
あやなさん♡コメントありがとうございます(♡˙︶˙♡)この味付けと、コン達が合うんですよー!!もしよかったらお試しくださいね♡
To: erika3838
えりかさん、⭐ありがとうございます(๑>◡<๑)コーンもコンってことで、無理矢理なんですけどね(笑)
分量適当で申し訳ないんですが、よかったらお試しくださ~い(*´꒳`*)
To: mushroOmcafe
Really!?😳 Thai people don't eat lotus roots so often??😳
To: teru22
てるよさん、ありがとうございます♡これ、食べ出したら止まりませんよ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡お子さんや男性の方でも食べやすいんじゃないかなって思います♪もしよかったらお試しください~♡
To: mushroOmcafe
dessert!?🍰🍡😳 I've never eaten any dessert of lotus roots!!😳😳 Is it popular in Thai??🍰🍡
Yes, it has vitamin, minerals, dietary fiber and so on👍✨ It's a little crisp to eat🎵 I like the texture❤
To: mushroOmcafe
I searched it👆and licked...oops!😝 My computer was not yummy😨😂55 Have you ever eaten the candy?? Does it taste good??😳
To: mushroOmcafe
I didn't know that!!😳 It looks yummy💓 (👈I searched on Google) Beans and lotus roots dessert... it seems to be so good for health!!👏😄
蜂蜜バター?活気的!やってみよー꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
To: kang
あやのさん♡蜂蜜は砂糖の変わりに入れているので、味としては「甘いバター醤油」って感じです(๑′ᴗ‵๑)砂糖よりまろやかになります♡作っていただけるなんて嬉しいです₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)♡
こん こん こん が可愛い~(*ノ▽ノ)♪ ♪ うふ~楽しくなります~♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐ! (94)