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手料理
  • 2017/06/12
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メカジキのソテー トマトソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
メカジキ
2切れ
岩塩
少々
黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
トマト缶
2缶
セロリ(みじん切り)
1/3本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2
にんじん(みじん切り)
1/3本
にんにく(みじん切り)
3かけ
砂糖
小さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
作り方
1
メカジキに岩塩と黒胡椒を両面ふり、下味をつける。
2
トマトソースをつくる。(多めに作っています。)
3
オリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
玉ねぎ、人参、セロリを加えて弱火で炒める。途中で塩少々加え、水分を出しながら炒める。
4
トマト缶を入れて、弱火で10分ほど煮込む。
5
今回のソースに使う分(お好みでスプーン5杯くらい)を別鍋に移す。砂糖、塩を加えて味を整える。
6
メカジキに両面小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。
7
メカジキに焼き色がついたら、皿に盛り付け、ソースをのせる。
ポイント

トマトソースは多めにつくって、残りはパスタやラタトゥイユなどに使っています(^^)

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